辽宁省65岁以上老人可以享免费健康管理服务

张大爷:我家住沈阳市和平区长白社区,我在小区内的宣传栏看到社区给老年人每年免费体检一次的通知,是真的吗?我患有原发性高血压已经20多年了,日常开药测血压总得去医院,一趟下来就得大半天,如果能在社区检查还给免费,那可就太好了。

省卫生健康委:宣传栏里为老人免费体检是真的,这属于我们国家基本公共卫生服务项目中的一项重要内容。

国家基本公共卫生服务项目是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构负责为辖区常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民)提供服务。项目经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

65周岁以上老年人健康管理服务内容主要包括:每年进行一次较全面的健康体检,包括体格检查(测量体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动等进行粗测判断)与辅助检查(血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超检查)。

同时,根据健康体检结果接受有针对性的健康指导。比如发现确诊的原发性高血压和Ⅱ型糖尿病等患者,纳入相应的慢性病患者健康管理。张大爷患原发性高血压20余年,除了享受老年人健康管理服务,还可以免费享受高血压患者健康管理服务。

针对原发性高血压患者,基层医疗卫生机构每年提供至少4次面对面的随访,了解患者服药情况,进行用药指导,对患者进行有针对性的健康教育,每年进行一次较全面的健康检查。另外,老年人还可接受中医体质辨识和中医药保健指导。

责任编辑:筱权