于明讲述保级背后的故事

本报记者 李 翔

11月9日下午,辽宁沈阳城市队从梅州返回沈阳,结束了不平凡的2020赛季。回顾这一年的点点滴滴,主教练于明不由得感慨万千:“这是一个大家都没有经历过的特殊赛季,我们面临的是前所未有的挑战。作为首次征战中甲的新军,辽宁沈阳城市队团结一心克服困难,拼出了一条保级路。”

受到疫情影响,原定于2020年3月揭幕的中甲联赛被迫延至9月12日才得以开赛,两个阶段的比赛在11月上旬就要全部打完,这种高密度的赛会制比赛在中国足球历史上还是第一次。“坦白地说,这样的比赛大家都没经历过。我们队是9月7日到的梅州,两个多月的时间里,球队始终集中在一个地方,赛场、宾馆两点一线,枯燥的生活让教练和队员的心理承受着巨大压力。”于明直言,“赛程也很密集,基本三、四天一场,训练的时间都不多,对体能要求非常高。尽管赛制对所有球队都是公平的,但相比之下我们这支新军就缺少了适应中甲的时间,这对全队是一个很大的考验。”

整个赛季,辽宁沈阳城市队的表现如履薄冰,在两阶段共15场比赛中,只取得3胜5平7负的战绩,几乎直到最后一轮的最后一刻才“上岸”。在于明看来,球队的保级道路之所以如此艰难,与锋线外援引进的不成功有着直接关系。在中甲联赛,锋线外援对球队战绩起到的是决定性作用。但受到疫情影响,外援无法试训,在注册时间即将截止前,城市俱乐部只能根据经纪人提供的录像和履历来决定外援人选,“因为楚穆的履历很光鲜,而且在罗马尼亚联赛和德国国青队效力期间的表现不错,所以我们最终选择了他。”于明如此表示。

但楚穆最终还是辜负了球队和球迷的期望,他的速度缓慢,反应迟钝。尤其让人难以理解的是,作为一名外援中锋,楚穆在与国内后卫的对抗中竟然也占不到便宜,彻底颠覆了人们对于中甲联赛“黑又硬”外援的认知。整整两个月的联赛,楚穆只打进了一个点球。8日与新疆雪豹队的生死战,在两球落后只能殊死一搏的时刻 ,楚穆都没能得到出场机会,这本身就可以说明他在球队中的地位。“如果我们的锋线外援得分能力强一些,我想保级悬念不会留到最后。”于明实话实说。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。