三分球14中10 独得33分 丛明晨打出职业生涯代表作

本报记者 李 翔

2014-2015赛季以来,丛明晨不知不觉在CBA征战已经来到第七个年头。过去的6年里,虽然偶露峥嵘,但丛明晨从未真正打出自己职业生涯的代表作。但是,11月9日,面对昔日恩师郭士强执教的广州队,丛明晨迎来了高光时刻,以14投10中的惊人外线命中率,得到创职业生涯新高的33分,帮助辽宁男篮以117∶82收获一场大胜。

本场比赛的第一节,丝毫看不出丛明晨有任何爆发的迹象。他个人的前三次三分出手,全部弹筐而出。不过,丛明晨的信心并未受到影响,当最后一攻郭艾伦将球分给站在底角的他时,丛明晨张手就命中了压哨三分,此前批评过丛明晨不敢出手投篮的主教练杨鸣见状也是微微一笑。

第二节,丛明晨手感稍有回暖,但三分也只是2投1中。谁都不会想到,此后丛明晨在三分线外的8次出手,居然弹无虚发,三分球8连中也创下了CBA的纪录。以至于当他在投中第十个三分球之后,又一次在三分线外出手时,慌了神的对手只能对他犯规。全场比赛,丛明晨出手16次,与外援梅奥持平,享受到了从未有过的“无限开火权”。更重要的是,丛明晨在没有命中一次两分球的情况下,得到全场最高的33分,这又成为一个难以复制的奇迹。

值得一提的是,丛明晨正是郭士强麾下那支2013年全运会青年男篮冠军球队中的一员,也正是郭士强把他提拔到了辽篮一队,开启了CBA生涯。面对恩师,丛明晨却一点没有留情面,这也让他在赛后走向场边与郭士强拥抱时多少有些不好意思。不过在为输球感到失望之余,看到爱徒能有这样精彩的发挥,想必郭士强也会感叹,当年自己没有看错人。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。