潜水达人 变身“蛙人”服务社会

梦想领略海底世界,喜欢海洋的味道,33岁的李文林酷爱潜水运动,9日,在贝隆游泳馆内,李文林在接受鞍山全媒记者采访时表示,自己会一步一个脚印地认真教他人潜水,将潜水培训做得更具规模。

戴着潜水镜,身穿黑色潜水衣,背着氧气瓶,李文林以一串漂亮的水花跃入水下,吸引众多游泳者的目光。“我小时候被父母送到体校学习,成为一名专业的速滑运动员。”李文林笑着说,从小喜欢海的他,经常去大连游玩,在岸边看他人身穿潜水服入海捞海货,十分羡慕。2008年退伍后的李文林开启了潜水生活,从泳池潜水到极地馆潜水再到海洋深潜。

潜水运动主要有水肺潜水和自由潜水两种。水肺潜水,指潜水者带着压缩空气瓶在水下正常呼吸的潜水活动,深度一般不超过40米;自由潜水,指潜水者无氧气瓶,只穿着潜水衣、脚蹼,依靠一口气屏气深潜的运动,是以竞技、体验、水下摄影、渔猎等为主的休闲活动。李文林学习的是专业的水肺潜水,心系潜水运动的李文林在参军入伍的休假期间,去广州学习专业的潜水知识、自救以及急救等相关知识,对潜水有了更深层次的认识。

2008年12月,退伍回鞍的李文林与朋友在游泳池锻炼,看到朋友“玩”潜水,就决定普及潜水运动,让更多人接触这个项目。

“最开心的事情就是把爱好变成事业,我在潜水培训时,会先从游泳技巧开始抓,等到学员游泳达到一定标准后,再教他们潜水。”李文林说,现在孩子、家长对体育运动越来越重视,学习潜水的人也越来越多,这是一个好现象。今后他会提高专业能力,认真教学,把自己的所学所长服务于社会。

潜水技术高超的李文林被许多人熟知,遇到溺水者需要打捞的情况就想到了他。2009年11月初,李文林从潜水爱好者变成了“蛙人”,郊区一个水库里,一个小孩不慎溺水,请求李文林帮助打捞。从未在能见度低的水下打捞的他心里是有点打怵的。但想到孩子可怜的父母,李文林还是赶到了现场。在水下游了一圈,熟悉了地形后,他准确找到了位置并很快打捞上来。

潜水的好处不仅在于水中的奇异世界给人的精神带来的巨大享受,更重要的是能够提高并改善人体的心肺功能,达到强身健体的作用。潜水运动在鞍山方兴未艾,市场不愁,得到越来越多人的认可。

作者:吴迪迪

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。