鞍山达人 潜水达人变身“蛙人”

本报讯(全媒体记者 吴迪迪)梦想领略海底世界,喜欢海洋的味道,33岁的李文林酷爱潜水运动,9日,在贝隆游泳馆内,李文林在接受鞍山全媒记者采访时表示,自己会一步一个脚印地认真教他人潜水,将潜水培训做得更具规模。

爱上潜水运动“征服”大海

戴着潜水镜,身穿黑色潜水衣,背着氧气瓶,李文林以一串漂亮的水花跃入水下,吸引众多游泳者的目光。“我小时候被父母送到体校学习,成为一名专业的速滑运动员。”李文林笑着说,从小喜欢海的他,经常去大连游玩,在岸边看他人身穿潜水服入海捞海货,十分羡慕。2008年退伍后的李文林开启了潜水生活,从泳池潜水到极地馆潜水再到海洋深潜,不仅挑战平静的水域还挑战各种开放的自然水域,成功“征服”大海。

潜水运动主要有水肺潜水和自由潜水两种。水肺潜水,指潜水者带着压缩空气瓶在水下正常呼吸的潜水活动,深度一般不超过40米;自由潜水,指潜水者没有氧气瓶,只穿着潜水衣、脚蹼,依靠一口气屏气深潜的运动,是以竞技、体验、水下摄影、渔猎等为主的休闲活动。李文林学习的是专业的水肺潜水,心系潜水运动的李文林在参军入伍的休假期间,去广州学习潜水,学习专业的潜水、自救以及急救等相关知识,对潜水有了更深层次的认识。

李文林告诉记者,大部分人对潜水很陌生,担心有危险,但按照先热身、了解装备、操作装备、入水找水感等步骤进行操作,在掌握好理论和技术后,真正接触潜水运动后,会发觉潜水是项安全系数较高的运动,“安全是第一位的,要注意的是,独潜比较危险,潜水时一定要结伴前行,并且要在双方的极限范围内潜水。”

希望更多的人爱上这项运动

潜水的好处不仅在于水中的奇异世界给人的精神带来的巨大享受,更重要的是能够提高并改善人体的心肺功能,达到强身健体的作用。

李文林对于潜水运动的教学很有信心,“有个小朋友,是个潜水小达人,上了12节课,她就能从游泳池挪到极地馆里潜水了,近距离地接触海洋动物,对爱护海洋有了更充分的认识。通过潜水,身体素质也越来越棒了。”李文林表示,今后他会继续坚持潜水教学,一步一个脚印地发展潜水运动,也希望能够带动更多人参与到这项体育运动中。

李文林与海洋动物一起“潜水”。 全媒体记者 吴迪迪 摄

李文林与海洋动物一起“潜水”。 全媒体记者 吴迪迪 摄

李文林在游泳池内潜水。

李文林在游泳池内潜水。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。