“他们年轻的生命留在了抗美援朝战场”

今年已经92岁的吴海南,在老伴的精心照料下,生活过得滋润而惬意。

虽年事已高,但独自生活的两位老人将家装扮得别有情趣,展示了他们热爱生活的一面。吴海南招呼着记者落座后,便迫切地说:“你们想听哪段,我说给你们听。”

家庭贫苦

八人同行参军作战

1928年,吴海南生于江苏苏北浦林县的一个贫苦家庭。日子实在是过不下去了,17岁的吴海南便和同堡子的另外七个伙伴一起出来讨生活,一路要饭,遇到行军部队就跟着一起进了队伍。就这样,1945年,吴海南成为一名战士,先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。

“黄克诚是我的师长!”吴海南十分自豪地说。初尝战斗滋味的吴海南特别紧张,一边打枪一边跑,饿了就啃块煎饼,跑累了倒头就睡。吴海南说:“当时像我们这些南方兵都穿着单衣单鞋,天冷得厉害就用干草往裤子里塞,往鞋底里垫。那真叫一个苦啊,一起出来的八个伙伴,最后只剩下我和另一位,其他人都牺牲了。”

入朝作战

看到战争的惨烈一面

1951年秋,吴海南入朝作战。“我们当时就住在地窨子里,顶上盖着木头板子,地窨子潮气重,就铺上干草,我们就睡在干草上。为了隐蔽好,不能生火做饭,饿了就吃两口炒熟的苞米面。”也许是身材魁梧、体格健壮的原因,吴海南当上了部队卫生所的卫生员,负责协助医生,将在战场上负伤的战友抬到卫生所进行包扎救治。“那时候伤员真是太痛苦了,救护的绷带和药品都短缺。没有医用的纱布绷带,我们就把被子撕成一条条的,绑在负伤战士的胳膊和腿上。”

吴海南回忆起那场惨烈的战争,“对没抢救过来的战友,我们就把他们身上的腰带解下来,再用被子把身体裹住,用腰带系上,安葬在后山。有些战友没有人知道他们的姓名,他们年轻的生命留在了抗美援朝战场。我是幸运活下来的人。”讲到动情处,吴海南眼中泛着泪光。

口述历史

女儿记下父亲的故事

战争结束后,吴海南便开始学习医学知识,不断成长,最后成为一名医生。“他的每一步成长,都离不开组织上给予的支持和帮助,是党和国家对他的认可。”吴海南的老伴告诉记者。

如今,住在沈北新区新城子街道福兴社区的吴海南生活得幸福美满。他关心国家大事,还时时关注自己家乡江苏的发展变化。

记者得知,吴海南的女儿已接过父亲的接力棒,成为一名医生,并将父亲的“口述历史”编写成册。她要把父亲的战争经历和难忘故事记录下来,作为“传家宝”传承下去,告诉下一代要倍加珍惜今天的好日子。

沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

责任编辑:马服舒