首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

大学生返校“激活”校园周边经济

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)9月份以来,随着我市各高校学生陆续返校,学校周边的大商场和小店均尝到了“返校经济”带来的甜头,销售额大幅回升。

downLoad-20200916075241

日前,记者在高新区万达广场看到,商场内逛街、购物的年轻面孔明显增多。尤其是零食和小商品区域,有不少操着外地口音的年轻人在选购商品。据商场内一家主营日用品和小饰品店铺的营业员介绍,9月以来,店里营业额有所提升,这明显是受益于周边高校学生返校。一家零食店的销售人员则表示,本周来店买零食的年轻人比上个月增加了数倍,有不少都是附近返校的大学生,一般消费在百元左右。

除了大型商场,学校周边的各类小店也终于迎来了复苏。在辽宁科大附近经营米粉店的胡女士介绍,店铺主要客源是大学生,自本月初以来,每天都能卖出五六十份米粉。

downLoad-20200916075246

在鞍山师范学院就读的小宁,没开学之前觉得眼镜度数够用,这几天上课发现有点看不清黑板,就赶紧来学校门口的眼镜店配个新眼镜。据眼镜店店主王女士介绍,刚开学这几天来配眼镜的大学生特别多,店里还针对返校学生推出了部分款式买镜片送镜架的活动。

在辽宁科大天桥下的一家水果店,记者看到来买水果的学生络绎不绝。“这两天营业额能恢复九成左右。”水果店店主马先生对记者说,目前新生还没到校,所以都是老生来购买,八个多月没见,也挺想他们的。自己经常会给他们抹零或者额外赠送水果。等过几天新生来报到了,店里的生意会更好。

采访中,不少小店业主表示,疫情影响学生返校,小店大半年时间没有进项。一家店铺的年租金少则十几万元,多则几十万元,不少店铺承受不了转型出兑。现在学生们返校,让这部分业主看到了希望,期待校园周边经济再次重启。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。