首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

只需出具身份证 能办五大类20个涉税事项

本报讯(刘志锋全媒体记者王鑫)去税务局办理个人所得税相关业务,用不用带收入证明、家庭关系证明?14日,记者从市税务局获悉,除不动产交易、租赁等极少数事项外,自然人常办的包括个人所得税业务在内的五大类20个涉税常办事项均可凭一张身份证办完。

为了方便纳税人,鞍山市税务部门对税务系统软、硬件进行了大量升级、优化、改造工作。一张身份证就能办税,是指纳税人在办理涉税事项时,只需提供居民身份证,经过实名验证后即可办理。市税务局工作人员介绍,实行电子税务局之后,很多业务都可以通过网络办理,但仍有一部分自然人纳税人不熟悉网络操作,目前在全市各办税服务厅自然人个人涉税事项的办理就占了较大的比重。办理时纳税人会有一些担忧和疑问,比如在纳税人办理个人所得税相关业务时,用不用提供收入证明、住所证明、家庭关系证明等材料,在税务大厅申报会不会流程繁琐。实际上,自然人办理相关业务只要出具身份证,经过实名验证后即可办理。纳税人在办理涉税事项时可能需要按规定填写相应的表证单书,但不需要提供任何其他证照或证明资料。

绝大多数企业和个体工商户已经实现了网上涉税(费)事项办理,而自然人到税务机关现场办理涉税(费)事项的需求更为集中。目前,出具一张身份证所能办理涉税事项,主要涵盖信息报告业务、个人所得税业务、发票办理中代开部分普通发票业务(出租不动产、转让不动产除外);证明办理业务、涉税信息查询业务等五大类中20个涉税事项。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。