首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山市2020年政务公开工作要点发布

本报讯(全媒体首席记者 栾巍)按照国务院、省政府关于2020年政务公开工作有关部署,日前,我市印发《鞍山市2020年政务公开工作要点》。《要点》指出,做好全市政务公开工作要围绕加强政府信息公开平台建设、聚焦“六稳”“六保”、优化营商环境、应对突发事件、落实政府信息公开条例等重点工作,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和保稳定,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,为鞍山全面振兴、全方位振兴汇聚力量。

围绕政府信息公开平台建设,规范用权信息公开。各级行政机关全面梳理依法行使的行政权力和承担的服务职责,及时更新权责清单,依法公开工作职能、机构设置等信息。完善基层行政决策公众参与机制。规范公众参与行政决策的事项范围和方式,更新完善重大行政决策事项清单,明确涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施和公共建设项目。

凡直接涉及相对人权益的重大行政决策,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度,对社会普遍关心的问题建立解释说明及政策实施、项目推进中及时回应公众关切的相关机制。制定完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。编制完成我市26个国家试点领域基层政务公开事项标准目录,积极推进政务公开重点工作标准化规范化试点工作。各级行政机关系统梳理本机关制发的规章和规范性文件,要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新。

聚焦“六稳”“六保”,做好政策信息发布解读。围绕着力稳企业保就业、增强发展新动能、实施扩大内需战略、确保实现脱贫攻坚目标、稳住外贸外资基本盘、保障和改善民生等方面,集中公开相关政策文件及解读材料。重点围绕“六稳”“六保”工作任务执行落实情况,开展在线访谈,邀请相关负责同志主动回应经济社会热点问题。

围绕优化营商环境,加强政务信息公开。提高市场监管规则和标准公开质量。向市场主体全面公开市场监管规则和标准。提升服务窗口及民心网(8890民生平台)服务水平,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询。提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,让办事人动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。加强“一件事”“一类事”等综合办事信息公开。提高经济政策发布解读针对性精准性。对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏、不走样,提升经济政策解读的权威性和实际效果。

围绕突发事件应对,加强公共卫生等信息公开。及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,特别是全方位解读有关工作部署和工作举措,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。加强公共卫生知识日常普及。妥善办理涉及疫情信息公开申请。

落实政府信息公开条例,加强软硬件建设。规范政府信息公开申请办理工作。完善政府信息公开申请办理制度,规范告知书格式,依法依规办理政府信息公开申请。从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做好以公开为常态、不公开为例外。完成市政府网站群平台互联网协议第6版改造,切实抓好政府网站和政务新媒体安全防护。创新政务新媒体建设。更多发布权威准确、通俗易懂、形式多样、易于传播的政策解读产品,不断提高政策知晓度。

据悉,《要点》的主要落实情况将纳入2020年度政府信息公开工作报告并予以公开,接受社会监督。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。