首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

九旬夫妻“打官司” 法官炕头“开庭”

已经91岁高龄的岫岩老夫妻和儿媳妇因分房产生意见分歧,老两口年纪大行动不便,于是岫岩法院的法官把法庭开到了老两口家的炕头上。经过耐心解释和调解,儿媳妇和老两口达成一致,矛盾得到化解。

■于晴 全媒体记者 张玲

downLoad-20200814074457

近日,岫岩法院诉讼服务中心受理了一起法定继承案件,60多岁的女子夏花(化名)将公公婆婆和儿子诉至法院,要求继承自己去世丈夫的房屋产权。夏花的丈夫去世后没有遗嘱,按照法律,应该由夏花继承房产的二分之一,剩下的二分之一由夏花、夏花儿子和老两口四人分配。夏花提出可不可以由自己全部继承,而老两口则希望留点儿养老钱,双方存在分歧。

本案的案情虽然并不复杂,但承办法官李峥考虑到其中两名被告已经91岁,行动不便,很难及时出庭应诉,于是决定来到被告家开庭。在“炕头法庭”的庭审过程中,李法官耐心释法析理,最后达成调解协议,老两口和夏花的儿子都同意由夏花继承去世丈夫的房屋产权,这起继承案件得到了圆满的解决。一家人也恢复了往日的和睦。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。