首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【我们身边的抗疫英雄】 “备战”不松懈 当好“守门人”

■全媒体记者 巴茜

本报讯 前一阶段,由于大连突发聚集性新冠肺炎疫情,伴随而来的是我市核酸检测人数的激增。面对连续的高温天气,面对市民的紧张焦躁情绪,鞍钢总医院发热门诊内,全副武装的医护人员每天争分夺秒、一丝不苟、紧张有序地工作,确保每一次采样准确无误。随着疫情得到有效控制,如今发热门诊已恢复常态,但门诊医护团队却丝毫不敢懈怠,时刻处于疫情“备战”状态。

downLoad-20200814074423

今年年初,新冠肺炎疫情蔓延,鞍钢总医院作为我市首批设立发热门诊的三甲医院,任务重、责任大。为了确保发热门诊的高效率运行,全院各科室均参与其中。从1月22日发热门诊正式开诊以来,整个团队在感染科翟富平主任的带领下迅速进入“战疫”状态。随着新冠肺炎疫情的蔓延,鞍钢总医院发热门诊电话成了市民热线,就诊人数居高不下。全院先后轮值发热门诊的医护人员达64人次,其中长期坚守在发热门诊的医护人员达16人。截至目前,鞍钢总医院发热门诊就诊人数达8300余人次,留观患者数量36人。其间,由于连续辛劳,有的医务工作者病倒住院,短暂休息立刻返岗;有的坚守发热门诊的同时,下夜班还要连续为患者做手术;还有两名护士的至亲突然离世,她们擦干眼泪选择继续坚守岗位……“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,在阻击新冠肺炎疫情的工作中,我市10家发热门诊的医务人员不顾个人安危挺身而出,用辛勤的汗水和坚定的信念全力筑起全市的生命健康防线。截至目前,全市发热门诊累计收治患者24593人,累计隔离留观734人。

1月20日起,我市惟一承担新冠肺炎患者救治任务的市传染病医院进入全员迎战新冠疫情状态。而值守首道关口的就是发热门诊团队,凡是患者入口处均设立预检分诊,发热门诊的医护人员和保卫科24小时值班,对就诊人员、住院患者及陪护人员严格执行筛查流程。有限的人员、高强度的工作量、快速的工作节奏,没有任何人提及报酬和条件,他们用医者特有的情怀,高效完成了疫情救治的工作任务。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。