多学科联合施救 95岁老英雄转危为安

近日,市长大医院普外科接收了一位特殊的耄耋患者,老人姓鞠,已经95岁高龄,是一位曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老英雄。鞠老因胆囊结石伴急性坏疽性胆囊炎、脓毒性休克入院,长大医院迅速集结专家团队对老人进行了及时、科学的多学科联合救治,老人转危为安。

6月初,鞠老突然上腹部疼痛剧烈,在家人的陪同下来到市长大医院普内科就诊。金秋颖主任根据临床病症及相关检查结果,确诊为多发胆囊结石伴急性胆囊炎,于是立即邀请普外科主任高锐进行会诊。考虑到老人高龄,手术风险太大,结合同协作医院远程会诊的结果,高锐给出保守治疗建议。但两天后,鞠老突发高热、寒颤、意识模糊,出现感染性休克等症状,情况危急,如不立刻手术,随时有生命危险。医院迅速组织普外科、麻醉科、呼吸科、重症医学科、影像科、电诊科等相关科室进行多学科会诊,紧急制定抢救方案。最终在各学科的通力协作下,普外科顶着压力、冒着风险,在科学论证的基础上,顺利为鞠老实施了胆囊切除术。

手术后,由于高龄的原因,鞠老出现感染性休克的症状,心率达到180次/分,血压60/90mmHg,随即被送到重症监护病房进行全力抢救。长大医院副院长孙东升一直在ICU病房关注着鞠老的病情变化,及时调整用药,预判可能出现的并发症,并采取干预措施。3天后,鞠老病情逐渐稳定,转到了普通病房。由于老人多种抗生素过敏,这让抗感染治疗难上加难,金秋颖每天奔波在普外和普内病房之间,随时调整用药方案;普外科医护们24小时全天候监护老人的情况,老英雄的病情牵动着全院医护人员的心!最终,经过多学科医护人员15个日夜的联合救治、精心护理,鞠老转危为安,病情稳定。应该说,无论是术中还是术后,鞠老渡过了一个又一个生死难关,大家不禁仰慕老人坚韧不拔的意志、感叹生命的奇迹!

鞠老的女儿动情地说:“真的很感谢长大医院的医护人员,无论是院长还是临床医生,还有可爱的护士们,是他们的全力救治,把我父亲从死亡线上拉了回来。他们朴实真诚、团结协作,这种职业精神让我们十分感动,谢谢大家!”

作者:巴茜 

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。