鞍山造血干细胞捐献者今日赴沈救助外地娃

本报讯(全媒体记者 巴茜)10日上午,鞍山市红十字会、鞍山市钢铁服务业协会共同举行鞍山庚源工贸公司职工孟博赴沈捐献造血干细胞欢送仪式。仪式现场,鞍山市红十字会的志愿者们纷纷赶来,一起为我市第26例造血干细胞捐献者送上祝福。

据了解,39岁的孟博是鞍山庚源工贸公司的一名职工,2012年加入中华骨髓库,同时也光荣地成为鞍山市红十字志愿者。2021年末,孟博接到市红十字会的电话,被告知与江苏一名患有肾上腺脑白质营养不良的7岁小男孩配型成功,孩子治愈的唯一希望就是进行造血干细胞移植。孟博没有任何犹豫,表示一定会义无反顾地捐献造血干细胞挽救孩子的生命。今日,孟博将在红十字会工作人员和志愿者的陪伴下,前往沈阳市指定医院进行为期一周左右的造血干细胞采集。随后,她的造血干细胞混悬液将由工作人员及时送到患者所在医院,完成这次生命的对接。

采访中,孟博激动地告诉记者,今年是自己加入中华骨髓库的第10个年头,3月份得到通知,说自己和一个江苏的7岁孩子配型成功,当时很激动。自己也是位母亲,等待救助的孩子比自家孩子还小4岁,帮助孩子,让他的生命得到延续,这件事情非常有意义。

提起捐献造血干细胞,很多人都认为是捐献骨髓,其实这是误解。市红十字会三救三献工作负责人雷阳介绍,捐献造血干细胞与无偿献血、成分献血一样,都是在人体的前臂静脉处采血,复杂和麻烦只在于专业性的样本对应。现代医学科学已经证明捐献造血干细胞无损健康,捐献者仅仅需要忍受短暂和轻微的不适。希望全社会以孟博等造血干细胞捐献者为榜样,积极宣传造血干细胞这项伟大的社会公益事业,呼吁更多的社会爱心人士加入到奉献爱心、拯救生命的队伍中来。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。