高考过后“反诈”这根弦得绷紧了

本报讯(全媒体记者 张伟)花钱就能买“内部指标”;低分能“跳档”录取……高考之后是电信诈骗类案件的高发期,昨日,鞍山市金融发展局提醒广大考生及家长,要提升防骗意识,不轻信他人蛊惑,保护好自己的“钱袋子”。

往年高考后,骗子通过网络、短信发布虚假广告,谎称可以“提前查分”或者利用技术“修改分数”,一旦有考生或家长轻信,便通过发送虚假查分链接、收取改分费用等方式进行诈骗。据鞍山市金融发展局金融稳定科工作人员介绍,诈骗分子谎称能够拿到各大名校的内部指标或点招名额,只要家长肯花钱,就可以保证录取。个别家长急于求成,不加分辨便转账给对方,从而被骗。有的诈骗分子冒充高校工作人员,以缴纳杂费、校园卡激活等名义诱导家长缴纳各种名目的费用,或者诱骗考生或家长提供自己的身份证、银行卡等信息或点击骗子提供的不明链接实施诈骗。提醒广大考生和家长,切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假宣传,以及利用网络、传单等方式发布限播的“助考”“包过”“提前查分”“修改分数”等欺骗性信息和诈骗行为。要通过学校或教育部门获取正规的查分途径和招生信息,遇到不确定的情况,一定要及时咨询学校老师或教育部门,切勿轻易相信网络上的虚假链接,更不要轻易向陌生账户转账。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。