用大数据揪出隐藏在加油卡里的“油耗子”

反腐利剑

推进全面从严治党 建设廉洁美丽鞍山

在信息化迅速发展的今天,大数据的运用已经渗透到社会的各个领域,更为纪检监察机关破解手段隐蔽的腐败问题提供了可靠的科学依据。从“跋山涉水”到“一键知晓”,从“大海捞针”到“精准出击”,大数据为监督执纪工作插上了科技的翅膀,使一些单位和个人复杂化隐蔽化的违纪问题浮出水面。

2021年,铁西区在清查公务加油卡问题行动中发现,铁西区综合行政执法队新陶中队原中队长聂某所持的公务加油卡交易明细出现明显异常。

铁西区纪委监委第七派驻纪检监察组组长刘晔说:“聂某的加油卡只对应一台公务用车,但是我们在排查中发现,他的加油卡存在一天内连续多次大量加油的现象,远远超过了一台车的正常耗油量,而且他还存在异地加油情况。”

通过对加油卡数据进行整理比对,纪委工作人员发现聂某的公务加油卡有81笔加油记录存在问题,这些问题多集中在2016年、2017年之间。针对这些疑点数据,调查组主动出击,查明了聂某利用公务加油卡套现和为私车加油的违纪事实。

2015年3月,聂某调任铁西区综合行政执法队新陶中队中队长,每次遇到集中整治或者加班的情况,聂某都会打“加油卡”的主意。聂某说:“公务外出的时候,一些工作人员有时没用公车而用私家车,每个月我按照消耗时间计算油耗,用大队的加油卡给他们补助一部分,还有加班的时候,以前有补助,现在没有补助,我就用加油卡给他们当作补助。”

本该专款专用的钱却被聂某挪作他用,而且他也在回家的途中“揩”公家的油。经查,从2016年7月至2017年7月,聂某利用公务加油卡套取现金62笔,总计13000余元,使用公务加油卡为个人私家车辆加油19笔,总计3800余元。事后,聂某被给予党内警告处分。

通过大数据,铁西区纪委监委发现区综合行政执法中心(曾经为区综合行政执法队)共7人,在2016、2017年期间存在异地加柴油、超标号加油、利用加油卡套取现金及购买商品等违规使用公务加油卡的问题,铁西区纪委监委都给予相应处理。

反腐之网,疏而不漏,大数据就是重要的利器。无论是个人还是单位,无论是常态信息还是动态行踪,都会留下数据信息的痕迹。这些被存储下来的、抹不掉的轨迹或痕迹,恰好成为纪委监督执纪问责的线索。

铁西区原环卫处负责本辖区内环境卫生管理工作,共有80余辆公务车,是铁西区人员、车辆最多的单位,同时也成为这次加油卡问题筛查中的重灾区。刘晔说:“经了解发现,该单位在公车和公务加油卡的管理上比较松散,从大数据排查中,发现存在公车私用、私车公养、异地加油、超标准油号加油、非定点加油、套取烟酒商品等问题。”

经查,从2016年至2018年,铁西区原环卫处有16名员工利用公务加油卡为私车加油或违规购买物品,总计金额10万余元。同时,在对区原环卫处公务加油卡数据的筛查中,纪委工作人员又发现了新的问题。刘晔说:“在数据排查中发现有几张加油卡,每个月固定存入1200元,调查发现这几张卡分属于不同的班子成员,而这些班子成员没有公车。”

没有公车却享受着每月1200元的“补贴”。纪委工作人员利用大数据追根溯源,还原了隐藏在数据背后的明显违规行为。2016年,在铁西区原环卫处主任田某的准许下,原环卫处为副主任、工会主席、纪检组长等8人每人违规办理了一张公务加油卡。

淡薄的纪律意识和严重的特权思想把整个领导班子带进了违纪的泥潭。面对存在明显不妥的做法,整个领导班子却出现了集体“失声”,堂而皇之地享受着这份“专有福利”。刘晔介绍:“2018年公车改革结束后,每个单位只能保留一张加油卡,铁西区原环卫处多余的加油卡也就全部停用了,这种违纪情况才结束。”

据统计,从2016年8月至2018年10月,铁西区原环卫处领导班子成员共违规获得加油补助88800元。2022年,铁西区纪委监委给予铁西区原环卫处主任田某党内严重警告处分,其余人员均受到党内警告处分。

用小切口推动纠治四风,用大数据赋能监督执纪,通过对全区公务加油卡过筛式的“体检”,铁西区纪委监委共发现疑似问题线索32条,32人被立案审查调查、24人受到党政纪处分。

铁西区纪委监委党风政风监督室负责人赵英捷说:“铁西区纪委监委充分利用大数据全程留痕的特点,通过数据分析、研判和批量对比,精准查找问题,同时在案件查办后开展以案促改,督促案发单位举一反三,建立健全防范机制,堵塞漏洞。铁西区纪委监委将依托大数据加大审查调查力度,让更多的违纪违法行为暴露在阳光之下,无处遁形。”

异常的数据往往隐藏的是不可告人的秘密,铁西区纪委监委成功利用大数据揪出一批隐藏在加油卡里的“油耗子”,确保了中央八项规定精神落实到位。让数据开口说话,不仅提升了监督的精确性、主动性,让“等案上门”“等举报上门”成为历史,更让隐形“四风”曝光现行,无处藏身。

全媒体记者 王丹瑶

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。