新冠病毒检测价格再降

单人单检最高限价每人份16元,多人混检最高限价每人份3.2元

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)昨日,记者从市医疗保障局获悉,根据国家、省统一部署,我市相关部门已转发《辽宁省医疗保障局辽宁省卫生健康委员会关于进一步降低新冠病毒相关检测价格的通知》,今日起进一步降低医疗机构新冠病毒相关检测价格。

我市此次下调公立医疗机构新冠病毒核酸检测价格为:单人单检最高限价每人份16元,多人混检最高限价仍为每人份3.2元。同时,下调公立医疗机构新冠病毒抗原检测价格,公立医疗机构开展的新冠病毒抗原检测服务,按照“价格项目+检测试剂”的方式收费。其中,“新冠抗原检测”医疗服务价格项目最高限价每人份2元;新冠抗原检测试剂(含采样器具)按照实际采购价格零差率销售;“价格项目+检测试剂”总费用不高于每人份6元。下调公立医疗机构新冠病毒抗体检测价格,公立医疗机构开展的新冠病毒抗体检测服务,按照“价格项目+检测试剂”的方式收费。其中,“新冠抗体检测”医疗服务价格项目最高限价每项10元;新冠抗体检测试剂按照实际采购价格零差率销售;“价格项目+检测试剂”总费用不高于每项15元。根据省通知要求,上述新冠病毒相关检测价格均为政府指导价,公立医疗机构实际收费标准不得上浮,下浮不限。

针对以往各地在核酸检测中群众反映的一些问题,该通知明确强调,对于群众仅检测新冠核酸和新冠抗原的,公立医疗机构免收门诊诊察费;对于患者就诊过程中,由公立医疗机构提供检测试剂,患者自测新冠抗原的,公立医疗机构不得收取“新冠抗原检测”价格项目的费用。同时要求公立医疗机构提供新冠病毒核酸检测服务,应设置专门窗口、开辟独立区域,优化内部管理流程,采取电子化、信息化的方式,为群众提供核酸检测结果推送服务。应同时提供单人单检和多人混检两种服务选项,在符合疫情防控规定的前提下,允许“愿检尽检”的群众自愿选择。

对非公立医疗机构以及医学检验实验室等社会检测机构提供新冠病毒核酸检测服务,该通知也强调了定价应当遵循“公平、合法和诚实信用”的原则,体现保本微利、质价相符,不得借疫生不义之财,倡导参照当地公立医疗机构新冠核酸检测价格。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。