这些口袋公园“兜起”居民幸福感

本报讯(全媒体记者 张子律)8日上午9点半,鞍山经济开发区新钢广场西南角口袋公园里,传出悠扬的萨克斯曲,附近不少居民在这里消遣悠闲。吹萨克斯的崔哲守说:“我家就住在这附近,以前都是到二一九公园、原瞭美塔等地去吹,这里建好后,我就天天上这来,环境好不说,在家附近也方便。”

新钢广场西南角的口袋公园占地4000平方米,建成后成了附近居民休闲的乐土。居民谢艳复说,以前溜达乏了,没有地方休息,修了这座公园以后,就可以在这儿休息。看这环境可舒心了,太好了。

据介绍,经开区在提升城市环境建设中,投入建设了35个口袋公园,小到几百平方米,大到几千平方米,在经开区这样的工业集聚区内,形成了见缝插“绿”的点缀和布局。在口袋公园建设中,经开区从设计到施工,每一处都体现了精心和用心。

经开区住建办主任马一鸣说:“我们按照市政府的统一部署,按照让城市融入花园、让花园走进城市的理念来打造口袋公园。经开区是一个工业园区,居民有强烈的建造口袋公园的愿望。口袋公园选址充分尊重民意,得到老百姓普遍认可,地址多选在居民聚集区和居民出门200米的辐射范围内,采用了零星布局方式,让这些口袋公园辐射到了更多企业、居民和周边商铺,整体提升经开区的城区环境。”

经开区打造的口袋公园各具特色,新钢广场西南角的公园利用仿古木的特色,打造一座休闲广场。马路之隔的东南角则是用风车、沙堆打造了儿童主题的口袋公园。马一鸣说:“我们还在工厂旁边放置了一些体现钢都、钢铁文化的口袋公园,还在园区、社区、老旧小区里布设了口袋公园。”

在施工中,每一座口袋公园建设都将路网、绿化、市政基础设施融为一体,采用了不同的绿化树木,实现了色彩的更迭变换。基于每座公园的设计主题特点,采用了不同的建设家具、座椅、凉亭。口袋公园全部采用环保、科技材料,像选用的透水混凝土建设,让口袋公园承载汛期时的渗水量更大,达到了海绵公园的理念。

截至目前,经开区口袋公园已经竣工了21座,其余在建的口袋公园将于7月30日前竣工投用。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。