高考落幕 考场外被爱和温暖包围

昨日下午6点15分,随着生物学科交卷铃声响起,2022年鞍山绝大多数考生的“高考时间”在考场画上了句号。当考点闸门缓缓打开时,考生们奔向考场外等待已久的父母,与他们相拥而笑。这一刻,胜败已不重要,所有人都是“英雄”!

高考三天,孩子在考场里奋笔疾书,家长们在考点外忐忑、焦急、祝福……用家长们的话说,纵使内心万马奔腾,也要表面故作镇定,心中最想问的那句“考得怎么样”,也得咬着牙憋回去。最后一科考试还未结束,已有不少家长在警戒线外翘首以待,大家捧着鲜花,拿着手机,生怕错过孩子凯旋的那个瞬间。家长们说,感谢高考,让孩子成长,知道拼搏努力,积极向上;感谢高考,让家长成熟,理解孩子的不易,不求最好,但求平安健康。二中考点外,与儿子相见的那一刻,一位爸爸湿了眼眶,搂住儿子的肩膀拍了又拍,哽咽着说:“高兴!今儿咱爷俩喝一杯?”半开玩笑的话是父亲内心压力的一种释怀,更是对孩子长大的肯定。“妈,放心,985完全没问题!”面对女儿走出考场的第一句话,一位陪考妈妈掩面而泣,她说自己一直悬着的心终于可以落地了,心疼、心酸、兴奋、感慨……种种酸甜苦辣一下子都涌了上来。也许只有过来人才能明白当时的心情有多复杂,当时的眼泪里包含了多少故事。

正如家长所说,经历了高考,孩子似乎长大了不少。一位走出考场的女生对记者说:“感谢老师,三尺讲台,师恩终生难忘;感谢同学,一间教室,装下了永远的高三记忆;感谢父母,无数夜晚,都在悉心陪伴。”

高考,既是莘莘学子的大考,也是全社会的大考。高考期间,除了老师和家人的助考外,还有更多的部门、爱心商家、志愿者等也在“共同战斗”。民警每天在考点周围巡逻,保证考试的安全;交警在各考点附近指挥交通,保证考生不受来往车辆噪音的影响;综合执法对考点外的商家逐个儿排查,确保高考期间无噪音影响;社区和爱心商家准备了爱心休息室供家长休息;志愿者们忙前忙后,进行各种便民服务……严肃的高考在大家的爱心传递下,变得有温暖,有情谊,更有回忆。

高考落下帷幕,对于考生来说,这只是人生的一小部分,未来还有无限的可能。愿他们在金榜题名之后,以更好的姿态,再出发!

全媒体首席记者 沈璐佳

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。