做足“细节”功夫保障高考公平公正

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)当年有直系亲属参加高考的人员不得担任监考,各考点设置视频监考员,每九个考场配备一名视频监考员……昨日,记者从市教育局了解到,为了保障公平公正,今年我市高考在“细节”上下足了功夫。

据了解,按照规定,当年有直系亲属参加高考的人员(含公安、卫健、电力、工信、保密、市场监管、联通等各相关部门)不得担任监考、考务及考点保障工作,一律回避。如有隐瞒不报、应回避者参与考试工作或有意安排此类人员参与考试工作的,将追究责任人和有关人员的领导责任。

高考监考员由初中和小学教师担任,每个考场设监考教师3人,分别由三所学校的教师组成。实行轮换组合制,每半天轮换一次监考员。监考员的轮换由市招考办建立监考员数据库,用计算机统一编程,由主考随机编排,市派监察组长现场监督,原则上监考教师每场考试都在不同考场且每场考试教师彼此间不重复在同一考场。任何人员不得以任何理由私自调换考场,一经发现,依据有关规定严肃处理并追究相关人员的领导责任。

另外,各考点设置视频监考员,每九个考场配备一名视频监考员。视频监考员由市、县(市)区选派,通过视频画面对考试全过程进行监控,发现考试、考务工作异常情况及时上报,将偶发异常情况处理在萌芽阶段。

考试前,市教育局、市招考办开展对考试机构人员、各考区主任、副主任、市及县(市)保密人员、监察人员、视频监考人员、飞行检查人员的教育培训。各县(市)区开展对考点主考、副主考、考务人员、监考人员、设备技术人员、考点保密人员及工作人员的教育培训。按照要求,各县(市)区结合当前考试安全保密的新形势和新特点,加强对涉考工作人员的全履盖式教育培训,在考务培训中增加疫情防控和公共卫生突发事件处置等内容,掌握作弊行为的特征、方法、活动范围、时间节点等,有针对性地加强防控作弊技能等方面的培训,增强全体工作人员及监考教师的安全责任意识和遵纪守法意识。进一步提高监考工作质量,严格监督考生遵守考场纪律,把舞弊的苗头扼杀在萌芽状态。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。