【文明城市建设进行时】擦亮文明底色 展示铁西“新颜”

本报讯(全媒体记者 王渝荐)老旧小区改造如火如荼,卫生死角清理不断加强,志愿服务工作成效显著……今年以来,铁西区将文明城市建设与城市精细化管理工作深度融合,全方位提升市容环境品质,力争展示城区最美形象。

旧貌换新颜,是铁西区的真实写照。在过去的一年中,铁西区老旧小区改造如火如荼,居民们亲身感受到居住环境的巨大变化。铁西区2021年老旧小区改造项目共涉及10个小区,总建筑面积123.7万平方米,惠及257栋楼、22764户居民,总投资3.6亿元;2022年老旧小区改造项目共涉及5个小区,分别为大西小区、居义小区、永丰小区、静电小区和绿园小区,总建筑面积74.48万平方米,惠及172栋楼、14528户居民,总投资4.84亿元。目前改造项目已完成招标工作,正在进场施工。

同时,铁西区对交通路、环钢路、大西街、九道街四条区管示范道路,设置严管路段标志牌,并于3月底前完成了设置安装工作。截至目前,共施划停车位3084个,栽植区管示范路行道树105棵,完成辖区内道板维修3000余平方米、沿石维修4000余米、护栏维修600余米。加强卫生死角排查及清理工作,出动车辆设备70余台次,清理卫生死角15个,清理垃圾260余吨;对10条市、区两级示范路及13条主干道进行水洗降尘作业,机械化清扫作业率达标。铁西区督促落实“门前三包”3898个商户,整治占道经营154433处,取缔流动摊点3473个,清理占道堆放3098处,清理静态交通秩序3421处。

城市建设离不开社会各界的力量,志愿者是其中的重要一环。铁西区的志愿服务工作有着光荣的传统,无论是品牌团队还是整体素质都得到了全市各界的认可。在长年的志愿服务中,铁西区涌现出孙宝江、石玲、何长岭等一大批典型人物,也有“人间彩虹”“爱洒人间”等社会志愿者骨干团队,这些志愿者为文明城市建设提供了强有力的保障。

铁西区在文明城市建设过程中将继续不断进行自我剖析和问题研判,聚焦城市基础设施建设、社会秩序等重点难点问题,有针对性开展一系列专项整治整改活动,通过积极整改,不断营造人民满意、更有利于城市发展提升的铁西文明形象,持之以恒地深化文明城市创建工作,进一步提升城市品质,擦亮文明底色。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。