鞍山市工程技术学校 多措并举 塑造技能型人才

鞍山市工程技术学校创办于1981年,是一所公办全日制中等专业学校。学校秉承“以服务为宗旨、升学就业并举”的办学理念,落实立德树人根本任务。学校先后被评为国家级国防教育特色校、辽宁省发展改革示范校、辽宁省思想道德建设示范校、辽宁省科学技术普及基地、辽宁省 1+X证书试点院校、辽宁省职业技能等级认定社会培训评价组织、鞍山市文明学校、鞍山市中小学社会实践基地等荣誉称号。学校师资力量雄厚,“一专多能”的双师素质教师达73%,为理实一体化教学打下坚实的基础,学生在国赛、省赛中屡创佳绩。多年来,学校培养了一大批思想素质良好、专业技能过硬、职业素养高的技能型人才。

特色专业 上下贯通

学校紧紧围绕市场需求,动态调整专业。通过开展“订单班”和“引企入校”深度推进产教融合校企合作,不断促进专业内涵发展。依托资源优势,着力打造以建筑、农林为主的特色专业群。开设有建筑工程施工、工程测量技术、道路与桥梁工程施工、建筑装饰技术、建筑水电设备安装与运维、建筑智能化设备安装与运维、房地产营销、畜禽生产技术、宠物养护与经营、园林技术10个市场紧缺专业。学校先后与鞍山职业技术学院、辽宁城市建设职业技术学院、辽宁地质工程职业学院、辽宁生态工程职业学院和辽宁建筑职业学院5所高校签订“3+2”五年制大专直读战略合作协议。

功能齐全 设施先进

学校建有建筑工程技术实训楼、建筑工程综合实训场、建筑装饰技能实训场和农林实训基地四大实训基地,能满足各专业相关工种的实训和接纳各类社会培训鉴定工作的需要。建筑工程技术实训楼主要建有CAD实训室、工程测量实训室、手绘室、各工种建筑施工工艺项目实训区、消防给排水、楼宇智能家居、供暖通风综合实训区等26个实训室(区)。建筑装饰技能实训场建有8个标准的国赛、省赛比赛工位和2个世界技能大赛项目工位,是2020年辽宁省职业院校技能大赛建筑装饰技能实操比赛场地。建筑工程综合实训场是一个集教学、实训、技能鉴定、社会培训为一体的实习实训教学基地。农林实训基地占地面积21.79万平方米,建有智能温室3栋、日光温室5栋,栽有乔木、灌木、花卉和地被植物120余种,兼具园艺生产、园林技术、畜禽养殖、宠物养护4个专业教学实训功能。学校积极开展人才培养模式改革和课程体系改革,持续强化学生专业实践能力,提高了学生的综合职业能力和就业创业能力。

以赛促教 提升技能

学校非常重视学生技能成长,积极组织参加国家、省、市技能大赛。2012年至今,学校参加辽宁省中职学生技能大赛几乎包揽了全部参赛项目的一等奖,参加国家级中职类职业技能大赛的9个赛项共斩获“1金5银25铜”,并连续7年高质量承办辽宁省职业院校技能大赛的建筑、农林赛项。2021年,学校高水平承办了鞍山市第一届职业技能大赛,并在工程测量、花艺和室内装饰设计三项赛事中,获5个一等奖、2个二等奖和5个三等奖,王凯和李梓萌老师获得“鞍山市五一劳动奖章”殊荣。学校现已形成“以赛促学、以赛促练、以赛促改、学赛结合”的良好氛围,学生纷纷参加技能社团,以学长带学弟方式开启技能学习热潮。教师们废寝忘食、不辞辛苦,改进方法指导学生,并将经验应用到教学中去。学生整体技能水平得到了提升,为就业创业夯实了技术技能基础。

校企合作 共赢未来

学校紧密围绕区域产业,注重实践教学,紧贴企业发展、紧扣行业需求、紧联个体成才。同时,大力开展校企合作、订单培养,与珠海市碧桂园管理服务有限公司、辽宁辉山乳业集团有限公司、青岛海尔(智能家居方向)等20余家企业建立了长期、稳固的校企合作关系,积极开展工学交替、顶岗实习、就业创业等活动,形成了人才共育、资源共享、基地共建、互利共赢的校企协同育人新模式,成功打通毕业生的就业出口,学生就业推荐率达100%。学校毕业生以其优良的素质、扎实的专业理论基础和娴熟的职业岗位技能深受用人单位好评。

文化润德 铸魂育人

学校落实立德树人根本任务,以培养德技双修的大国工匠和能工巧匠为教育宗旨,打造“铸魂塑形,学匠追梦”的特色德育品牌,力求“一年成型、二年成人、三年成才”。学校不断创新“三全育人”工作形式,彰显“三全育人”特色。从教书、管理、服务、活动、文化、自我六大方面,实施全方位教育。2012年至今,学校共有504人考入本科院校,772人考入专科院校。学生获得国家奖学金6人,全国、辽宁省、鞍山市最美中职生5人,全国文明风采大赛一等奖2项、二等奖3项,全国职业院校学生技能作品展洽会优秀学生作品一等奖,辽宁省文明风采大赛获奖300余项,辽宁省“挑战杯”职业学校创新创效创业大赛一等奖、三等奖,辽宁省青少年科技创新大赛一等奖,育人成效显著。

“免奖助贷”惠及学生

学校所有专业免收学费。畜禽生产技术、宠物养护与经营、园林技术三个涉农专业学生以及其他专业特困生(如孤儿、残疾学生、低保家庭学生、建档立卡户家庭学生等)就读前两年享受国家助学金每生每年2000元。此外,根据《财政部 教育部关于调整职业院校奖助学金政策的通知》《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》规定,每年进行国家奖学金评选,最高奖励6000元。

探索永无止境,创新永为动力。在发展现代职业教育的春风里,鞍山市工程技术学校将再接再厉,不忘初心、牢记使命,办好人民满意的职业教育,与您一起用匠心筑梦,成就出彩人生。

全媒体首席记者 沈璐佳

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。