争做新时代新型职业农民

观 海

岫岩石庙子镇农民李忠义,三年前开始调整种植结构,搞起了花卉种植,他把种植基地打造成网红打卡地,利用微信快手等渠道,线上线下同时发力,订单应接不暇。如今,他培育的鲜花销往全国各地,在业内颇具知名度。从传统的庄稼汉到现在的新型职业农民,李忠义实现了“华丽转身”。这启示我们,传统农民只要不断学习、不断创新,就会成为一名成功的新型职业农民。

随着乡村振兴战略的深入实施,人们普遍认识到,让农村留得住人,让农业吸引人,需要农村农业的现代化,新型职业农民必须适应农业现代化。与传统农民相比,新型职业农民的“新”,体现在他们拥有更加丰富的科技知识、劳动技能、经营素质和管理经验等,他们是现代农业的生产者和经营者,较高文化素养和专业技术能力让他们成为某个领域的“行家里手”,而善于应对市场变化,会让他们在激烈市场竞争中立于不败之地。

培养造就新型职业农民,一方面要靠农民自身的不断学习成长,另一方面有关部门要有针对性地建立科学培育体系,拓宽培育途径、创新培育机制,提升新型职业农民的综合素养,培养出更多的种植养殖大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干、返乡创业者、农牧防疫检疫员、农产品经纪人、农机手等等,让他们真正成为农民致富的榜样和农业发展的生力军,从而为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。