翟庆福 矢志弘扬少林武术

鞍山市武术协会原副主席、铁东区武术协会主席、中国武术六段翟庆福,从小就酷爱武术。1951年8月,翟庆福出生在海城市甘泉村,18岁那年,他拜武当龙虎派鸳鸯门第六代传人李兆丰为师,正式习武练功,先后学习了鸳鸯门罗汉地功拳、大地功拳、燕青拳、鸳鸯连手、疯魔棍、梅花刀、葵花枪、虎尾三节棍、九节鞭等。1983年,翟庆福有缘拜少林金刚门传人王再钦为师,成为其关门弟子,先后学习了少林三步架子拳、明唐架子拳、六步架子拳、大刀、日月方便铲、盘龙棍、稍子棍进枪、镗进枪、九节鞭等。1985年,翟庆福成为第三十三代少林俗家弟子。

翟庆福曾在鞍山市公安系统工作,习武丰富了他的人生。1991年,市公安局成立特警支队,他凭着一身武艺,成为一名特警队武术教官。1993年,在组织的大力支持下,翟庆福组建了特警支队少林武术硬气功培训中心,先后在哈尔滨、大庆、长春、大连等城市开办少林武术培训班。1996年,翟庆福代表市公安局巡防支队为各大宾馆培训保卫、保安等150多人。2000年,市公安局巡警防爆百人集训,翟庆福任武术硬气功教官。同年10月,在沈阳举行全省公安巡警防爆突击队汇报表演、考核比武大赛,他带领的队伍取得全省第二的好成绩,荣立集体二等功,他本人荣立三等功。

1997年,翟庆福组建鞍山永万少林武术队。10年间,多次参加全国、省、市各传统武术赛及省专业队武术比赛,荣获金银铜牌不计其数,为省级武术专业队培养输送武术队员十余名。2003年,在阜新市举行的全国传统武术赛中,翟庆福获得4金1银的好成绩。2007年,他组队参加了香港第五届世界传统武术赛,荣获3金1银的好成绩。2008年8月,他代表辽宁省武术队参加在湖北十堰市举行的第三届国际传统武术赛,荣获2枚金牌。

2008年9月,翟庆福提前退休,目前为止,他在国内先后开设了六家武术馆,广传少林传统武术,为中华武术事业作贡献。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。