鞍山“双奥”冠军之城的基因

2022年2月14日,北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛现场,鞍山籍选手徐梦桃凭借近乎完美的一跳勇夺金牌。这是中国女子空中技巧在冬奥会该项目上获得的首金,也是鞍山籍运动员获得的首枚冬奥会金牌。正是凭借这枚宝贵的金牌,鞍山成为继哈尔滨、北京等城市之后为数不多的既有夏季奥运会冠军、又有冬季奥运会冠军的“双奥”冠军之城。

鞍山“双奥”冠军之城的历史基因

据史料记载,鞍山曾产生过绚丽多彩的文化,在距今2万年前就有人类在这里生息繁衍,也是远古时代人类的发祥地之一。随着时代的车轮不断前进,鞍山这座具有悠久历史的古城也逐渐迸发出厚积薄发的潜力。全国七大江河之一的辽河流经鞍山,与黑土地相结合孕育出鞍山人特有的坚韧与不拔;储量居全国之首的铁矿资源,造就了新中国钢铁工业的摇篮;国际享有盛誉的岫岩玉,铸就了中国玉都的美名。如今,鞍山又因培养出众多奥运冠军而被誉为“双奥”冠军城市。这一成绩的取得,离不开鞍山厚重的历史积淀,离不开鞍山体育事业发展的顶层设计,更离不开鞍山人民对体育事业的热爱与追求。

鞍山“双奥”冠军之城的文化基因

文化具有明显的时代烙印,文化顺乎时代潮流具有不确定性,不同时期的文化产生的基础不同,进而所表现的时代特征也千差万别。鞍山自古就有浓厚的体育文化基因,这种体育文化基因体现在排球项目的赓续传承、冬奥会的组团争冠、乒乓球的一枝独秀;体现在鞍山是全国夺得奥运乒乓球项目金牌数量最多的城市,是当之无愧的“乒乓之城”;体现在羽毛球、击剑、体操、举重等项目,鞍山也具有众多的夺金希望。鞍山竞技体育成绩斐然,得益于鞍山一代又一代体育人顽强拼搏、不懈奋斗的使命感;得益于鞍山这座城市拥有深厚的群众体育基础;得益于鞍山体育后备人才的科学化培养;得益于鞍山人永不服输、百折不回的信念和奋勇拼搏、苦干实干的作风。

鞍山“双奥”冠军之城的未来基因

鞍山“双奥”冠军之城既是鞍山体育事业发展的契机,也是鞍山城市发展的机遇。从中国钢铁工业城、中国优秀旅游城、国家森林城市、国家卫生城、全国文明城到中国“双奥”冠军之城,鞍山正以高昂的姿态、饱满的热情,前所未有的改革创新魄力向体育名城迈进。从体育管理体制和运行机制改革入手,借鉴发达体育名城的先进经验,利用互联网+体育产业发展新模式,开启竞技体育“后备人才培养计划”,把业余训练基础做得更加扎实、高效,体系更加完善,向着“力争实现鞍山籍运动员参加奥运会人数的新高”这个新目标前行。

辽宁科技大学体育部副教授 张波

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。