【劳动礼赞】王健:为农业生产保驾护航

王健是海城市三星生态农业有限公司技术员。本轮疫情期间,作为鞍山市劳动模范,他一直冲在企业生产一线,通过与上级政府及相关部门多方积极沟通协调,为农业生产开辟了绿色通道,保证了农民的生产需要。

王健一方面积极与农户沟通订单生产情况,一方面协调运输车辆,每天加班加点组织生产一线人员进行种苗装车运输,保障种苗安全及时送到农户手中,保障农民生产需要。

由于疫情影响,技术人员不能上门指导,王健便一户一户打电话或者视频指导,谁育的什么苗、育多少,长到什么情况,他都了如之掌。每天只要有空,他就到各个育苗基地看一下,确保各个环节不出问题。他还充分发挥农民技术员的作用,采取以一带一、一带多的方式,结合农业生产实际情况,定期开展现场视频培训,加强温室技术服务,种植过程实行全开放,给农民提供直观的学习场所。每天,他都要查看所辖温室作物生长情况,指导生产工人详细填写农事记录,为农民提供产前、产中、产后的全程技术服务和质量监控。在他的精心指导下,很多农户成功总结出茄子、辣椒、黄瓜、番茄育苗的栽培技术,使蔬菜产量与品质都有所提升,带动了5个村130多户农民直接受益,当地220余户村民采用科学种植管理,积极发展绿色农业,实现了经济效益和社会效益双赢。

全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。