自建房安全整治“百日攻坚”专项行动启动

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)13日,记者从市住建局了解到,从即日起到8月底前,我市将在全市范围内开展自建房排查整治“百日攻坚”行动,对可能影响公共安全的重大安全隐患及时组织实施应急处置。

据悉,本次专项行动整治范围包括:全市行政区域内所有自建房屋;存在安全隐患、灾后恢复重建、建设年代较长、建设标准较低的既有房屋;违法违规建设的房屋。整治重点为城中村、城乡接合部、拆迁安置区、学校周边、医院周边和劳动密集型企业周边等重点区域,用于各类商业娱乐场所、文化体育旅游场所、交通运输场站、宾馆、酒店、民宿、餐馆、集贸市场、学校及教育培训机构、医疗卫生机构、养老和社会福利机构、宗教活动场所,特别是3层以上、涉及10人以上、违规改扩建的经营性自建房;经鉴定风险等级为C、D级的老旧危房。

此次专项行动整治内容包括:擅自加层,增设夹层,开挖地下空间,分隔群租,装修过程中改柱改梁改承重墙,超负荷使用等;地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形等;擅自改变使用功能,利用原有建筑改建、改用为经营性用房、公共设施等人员密集场所,闲置办公用房、厂房改为其他功能用房等;建筑年代长,建筑外墙饰面剥落、建筑外墙保温层面开裂损坏,建筑内外装饰构件松动等;占压地下燃气管道、存在地质灾害、边坡不稳定等。

整治行动按照“先急后缓”“先大后小”的原则,6月中旬前全面完成风险隐患排查,不漏一户、不落一栋,不留死角、不留盲区;8月底前,对本地区、本系统所有存在安全隐患的经营性自建房完成整改。逐户、逐栋开展自建房特别是经营性自建房排查整治,彻底摸清底数,建立台账,分类施策,对隐患整治实行销号管理。对一般性隐患,要立查立改;对存在较大安全隐患鉴定为C级危房的经营性自建房,要立即停止营业;对存在重大安全隐患鉴定为D级危房的经营性自建房,应首先撤离全部人员,设置围栏、封闭处置,确保不住人;对存在较大和重大隐患的房屋要督促产权人、使用人通过拆除、重建、加固等措施,切实消除安全隐患。在安全隐患未彻底消除前,不得恢复经营活动。

另外,我市将完善制度、严格监管。严格实施自建房规划审批管理,城市一律不得再新建自建房,农村新建自建房不得超过三层。自建房作为经营使用的,必须经过严格的审批程序,将房屋安全鉴定作为经营性自建房办理相关经营许可的前置条件。实行房屋安全鉴定报告终身负责制。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。