确保青少年学生上好体育课

●笛 子

近日,教育部发布《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》,重新界定体育课负荷标准,这也意味着体育课将不再被其他文化课“挤压”,地位将越来越重要。

长期以来,因为文化课考试的压力,体育课常常被其他课程占用,一些学校体育课的教学时间难以保证,导致学生“上体育课不出汗”现象时有发生,难以达到体育教育的目标。其实,体育课很重要,尤其是对于身心正处于重要发展阶段的青少年学生而言,上好体育课具有更重要的意义。体育课的目的在于培养学生的体能和意志,试想,没有健康的身体和坚强的意志,怎么能挺住“寒窗苦”,学好文化知识?青少年学生是祖国的未来,既要有丰富的科学文化知识,也要有强健的体魄和百折不挠的意志。

上好体育课,事关学生的健康成长成才。体育课还可以充分释放学生的激情与活力,不仅是素质教育不可或缺的组成部分,也是上好文化课强有力的支撑。各级教育主管部门和学校要根据学生实际,按照体育与健康课程标准,科学合理安排体育课的教学时间和教学内容,避免流于形式,确保学生在体育课上“大汗淋漓”,锻炼体魄、磨练意志、砥砺品格。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。