9小时17分 ! 鞍山游泳达人横渡琼州海峡

本报讯(全媒体记者 吴迪迪)9小时17分,游程28.31公里!这是鞍山游泳达人邓毅强横渡琼州海峡的成绩。1日,邓毅强在接受记者采访时表示,虽然在挑战过程中遇到了暴雨雷电,但自己仍咬牙坚持完成了挑战琼州海峡的目标,既激动又开心。

琼州海峡位于广东省雷州半岛与海南岛之间,是中国三大海峡之一。琼州海峡在游泳爱好者心中有着“海上珠峰”之称,不仅因为它的横渡距离为22公里到33公里,还因为在横渡过程中,会遇到未知的海浪、洋流、气温、风力等影响,还会遇到水母的攻击、烈日的暴晒、雷雨的袭击等诸多困难,极具挑战性,所以横渡琼州海峡是每一名游泳爱好者的梦想。截至2021年4月25日,全国共有514人成功横渡。

邓毅强是位游泳爱好者,小时候学习了蛙泳,2019年开始学习自由泳,曾于2021年9月9日在二一九公园里游了20公里,模拟挑战琼州海峡赛,为挑战真正的琼州海峡做好了准备。2021年10月10日,邓毅强抵达海南,向自己的目标进发。“我想在2021年10月19日横渡琼州海峡,但赶上了台风,错过了最佳窗口期,就只能等第二年寻找适合的机会进行挑战了。今年4月,受疫情影响,当地进行了封岛,依旧无法进行横渡挑战。前一阵子,封岛解除了,我又着手进行准备,向目标进发了。”他告诉记者,适合的气候、水温、有经验的组织和自身条件是挑战横渡琼州海峡必不可少的要素,缺一不可。多年的坚持和积累,他认为自己已经充分做好了此次挑战的准备。

4月30日清晨5时多,当很多人还在睡梦中时,邓毅强已经在广东省徐闻县海滩上做好了横渡准备。下水后,他按照自己的计划游着,最初每隔2个小时补充一次能量,吃两个能量胶、两个盐丸和两支葡萄糖,6个小时后,速度下降了,他便选择每隔1个小时补充一次能量。邓毅强告诉记者,海上的气候变化莫测,前一秒还是风平浪静,后一秒就是电闪雷鸣,1.5米高的大浪袭来,伴着雷暴和大雨,不仅让人无法辨别方向,更挑战体力和耐力,“当时保障船的船长问我还能坚持么,是否要返航时,我告诉船长,我会坚持游下去!”

一个人在海中游泳是十分孤独寂寞的,好在船上的队友们为邓毅强加油打气,不时地告知他现在所处的位置,这些帮助和鼓励给了他莫大的勇气和坚持下去的动力。从清晨到白天,从晴天到雷雨,邓毅强于4月30日14时55分在海南省海口市白沙门海边登陆,成功完成了挑战。上岸后的他特别激动,开心地创作了一首《浪淘沙·横渡琼州海峡》。

鞍山的游泳爱好者们得知邓毅强完成了横渡琼州海峡的挑战后,纷纷为他点赞,“挑战极限,真厉害”,“太棒了,了不起”,“我们鞍山游泳者的骄傲”……

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。