推进全民阅读 听听他们怎么说

推进全民阅读,厚植家国情怀,深耕文化底蕴,打造书香鞍山。4月23日开幕的“书香鞍山——阅读新时代·喜迎二十大”鞍山市第十一届全民读书节,邀请到鞍山籍知名文化学者、中国公共关系协会副会长、中国传媒大学国家公共关系与战略传播研究院院长董关鹏,鞍山籍著名作家苏兰朵,鞍山籍著名文化学者王登科等作为本届读书节形象大使,他们以视频形式献上读书寄语并分享自己的读书感悟,令人受益匪浅。

董关鹏:开卷有益 为人生添彩

大家好,我是“懂得关心朋友”的董关鹏。我们鞍山人有骨子里的热情,从小就喜欢关心国家大事,关心亲朋好友,值此鞍山市第十一届全民读书节到来之际,有幸成为读书节的形象大使,也希望跟大家分享一些自己的读书心得。

书是人们生活中最忠诚的朋友。它像阳光、像翅膀,阳光让我们充满力量,翅膀让我们飞向最期待的地方。小时候在幼儿园里,你读了一本书,会成为班上的故事大王;在小学,你多读书会成为老师眼中潜力无限的超级好学生,因为你的谈吐总会比大家多出一个维度、多出很多想象;在中学,你每天用功苦读,全力备战高考,在这段足以改变人生的时刻,读上一本好书会让你的世界增添更多光彩;到了大学以后,读书成为常态,除了上自习、邂逅更多朋友,最重要的事就是在书的陪伴之下,完成高等教育最重要的阶段;参加工作后,书,开始不太容易占领人们的世界,但它真的很真诚。有一种好朋友从来不轻易打扰你,但总是在一个角落里默默地关注你,在你去找它的时候它永远在那里。所以,这样的好朋友,你怎能不跟它牵手?不要说什么现在工作太忙、压力太大、社会的节奏太快,读书贵在持之以恒。祝愿大家从今天开始努力,开卷有益。当然,别忘记在碎片的时间里,用一张带有千山美景的书签夹在你读的书中,因为再次打开书的时候,我们会在同一个地方再次相会。

人物简介:董关鹏,教授、博士、博士生导师,政治传播学者、国际传播专家和“临床型”公共关系顾问。现任中国公共关系协会副会长、中国传媒大学国家公共关系与战略传播研究院院长。出生于鞍山,在中华小学、第五十一中学和第八中学读书期间多次获评省、市两级三好学生和读书积极分子。先后以优异的成绩入读北京大学、剑桥大学和杜伦大学。曾任英国BBC和中国中央电视台主持人、清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长、哈佛大学肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员、中国传媒大学政府与公共事务学院院长等。

王登科:岁月花开 品笔墨书香

大家好,我是王登科,现供职于荣宝斋。书籍是人类文明的灯塔,是文明进步的阶梯,因此,读书对于我们所有人而言都是获得人生智慧最为重要的手段。我们的精神成长和生命启蒙都有赖于书籍的特别功用。中国古人也曾说过这样一句话:“读书身健方为福,种树花开总是缘。”在此,我再次祝愿岁月花开,愿读书能够成为我们每个家庭、每个人一生的习惯。

人物简介:王登科,历史学博士、文化学者、艺术评论家;现任中国书协楷书专业委员会委员、故宫博物院中国书法研究所客座研究员、北京语言大学中国书法国际传播研究院特聘教授、中央民族大学美术学院特聘教授、吉林师范大学双聘教授、鞍山师范学院美术学院特聘教授、南方科技大学“驻校艺术家”、大连艺术学院特聘教授、河北师范大学美术考古研究所特聘教授、日本京都教育大学高级访问学者、教育部人文社科项目评议组成员。

苏兰朵:畅游书海 让生命丰盈

我是作家苏兰朵。生命是有限的,在每一个时刻,我们只能做出一个选择,而读书弥补了这种遗憾,它使我们有机会脱离此刻,畅游至过去、未来、甚至梦想。因此,读书能够使我们的生命变得丰富而开阔,变得睿智并深刻,变得善于理解与包容。

人物简介:苏兰朵,本名苏玲,2013年毕业于鲁迅文学院第十九届作家高研班,2015年毕业于鲁迅文学院第十九届少数民族作家培训班。曾就职于鞍山广播电视台、鞍山师范学院,现居沈阳。中国作协会员、省作协全委会委员、国家一级作家,第十三届辽宁省人大代表,鞍山市突出贡献专家。部分作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》等转载并入选数十种文学年度选本。曾获全国少数民族文学创作骏马奖、中国作家出版集团奖、林语堂小说奖、辽宁文学奖等奖项。全媒体记者 赵梓含 整理

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。