县委门前留个影

吴永良

这张照片是1977年夏天,我在台安县委农村工作部工作时,在县委大院门前照的。光阴似箭,四十多年过去了,许多往事都已尘封,但拍照时的情景仍记忆如新。

1976年末,我从高力房调到台安县委农村工作部。从此,就和县委大院结下不解之缘。当时,到县委工作是非常荣光和自豪的。在县委,有新中国成立前参加革命出生入死的老前辈,也有重新恢复工作的老干部,还有为数不多的青年。老干部对党忠诚,思想觉悟高;新同志激情高昂,工作积极性强。尽管在众人羡慕的县委工作,其实工作强度很大,环境比较艰苦。我们三十岁以下的年轻人,四五个人在一间十多平米的办公室办公,两三个办公室只安装一部老式手摇电话,办公时坐的都是木制硬板凳。晚间住在县委集体宿舍,五六人睡在一个土炕上,用碎柴和煤烧炕取暖。一日三餐在县委食堂吃,大部分是高粱米饭、玉米饼子,很少吃到白面和大米。如果是星期天或节假日能吃到一顿肉菜,我们这些年轻人就会兴高彩烈得像过年一样。尽管这样,无论是老同志还是年轻的同志,对工作都有火一样的热情,积极性非常高。县委农村工作部的工作,多数是白天到农村调研,晚间回来汇总材料,工作起来不分昼夜。有一次,我跟随领导到当时的先进单位达牛大队搞调研,回来时已是下午五点多,领导告诉我:小吴,你辛苦一下,今天写一篇汇报材料,明天上报市里。那天晚上,我晚饭都没顾得上吃就开始构思,写到深夜十二点时,肚子饿得直响。那时又没有超市,县城内有数的几个饭店都已打烊,我只好用烧炕的地炉子烤玉米粒和大豆粒,狼吞虎咽地吃了下去,又继续写稿。第二天早晨,太阳刚刚升起,我把写好的材料送到领导手中。领导看完,拍拍我的肩膀,连声说道:“写得很好,很好!”

那时,在县委大院还有一道亮丽的风景,每到上午10点钟,院内就响起了广播声,楼内不论老少,都自觉下楼整齐列队做广播体操。体操做完后,仨一群俩一伙,又去大院周围转一转。夏天在柳绿花红的环抱中,冬天在寒风凛冽的呼啸中有说有笑,说古论今,交换思想,沟通情感。县委大院内,充满了生机。

2000年,当时的县委大楼拆迁了,老县委大院内盖起了多幢居民住宅。每当我想起县委大楼和那充满活力的大院,想起曾经和我在一起工作的老领导、老同志,万端感慨油然而生。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。