梓含文化闪评

●《国家地理经典影像大展》首设中国专区

《国家地理经典影像大展》近日亮相安徽合肥,此次展览共展出1888至2020年期间近150幅作品,并首次增设中国专区作品。“合肥是巡展的第12站,‘巍巍华夏’版块为中国作品,也是首次增加的主题。”《国家地理经典影像大展》策展人朱建芳介绍,该版块共展出《福建传统客家民居》《中国的兵马俑》《红河哈尼梯田》等12幅作品,与大家共同分享经典的摄影作品。

点评:世界见证中华文明。

●标新立异推广“非遗”

日前,广西“Z世代”双胞胎兄弟,身着壮族民族服饰,在短视频平台上唱山歌。山歌是广西“非遗”项目之一,将传唱千年的壮族山歌与新媒介融合,使这个淡出人们视野的传统文化变成新的流行文化。2021年,出生于1999年的兄弟俩在“Z世代”聚集地抖音开通账号唱山歌。他们将现在年轻人喜欢的新奇、有趣的内容及生活中有趣的段子、美食改编成山歌,唱给年轻人听,很受欢迎。数据显示,“90后”“00后”观众占比超50%,甚至一些“濒危非遗项目”也获得新生代的青睐。

点评:“Z世代”为非遗注入“青春力”。

●我省作品入选“中国好书”

4月23日,由中宣部指导的2021年度“中国好书”在央视全民阅读大会盛典上揭晓,42部作品脱颖而出。辽宁出版集团推出的《天晓——1921》《锦绣》入选榜单,我省作家老藤的《北地》、李铁的《锦绣》和鲍尔吉·原野的《乌兰牧骑的孩子》3部长篇小说上榜。自2014年起,“中国好书”活动连续举办九届,成为阅读、出版乃至文化界的标志性年度活动和中国出版业的好书风向标。

点评:读书好,多读书,读好书。

●全国“最美书店”名单出炉

近日,首届全民阅读大会·年度最美书店发布活动举行,全国共有46家书店获此殊荣。大连市新华书店榜上有名,也是辽宁省唯一获此殊荣的书店。近年来,书店连续推出多个“全国首创”:首个与中石油大连销售公司签署文化合作协议,图书进入316个加油站,司机加油时顺便逛逛书店;首个在连锁药房开设袖珍书店,规模近 200家;自主研发的国内首创的数字化新华书店多媒体终端机在党政机关、学校、社区、机场等场所露面,“肚子”里装着300册至500册畅销书,读者可随时随地选购终端机上的现存图书。全国首创的“大连数字化新华书店”入选国家新闻出版改革发展项目库。

点评:书店遍地开花,书香满城飘逸。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。