剪报

游边

剪报,对现在轻松获取资讯的年轻人来说,似乎是件遥远陌生的事,而在上世纪,很多人都把其当成一项爱好,甚至是一门手艺,一种对文化人的向往。

读报、剪裁、平整、黏胶、粘贴、压平、制作成书,这是剪报的一般流程。制作剪报,是再创作的过程,把自己喜欢的报纸内容从报纸上裁剪下来,再按内容类别不同,粘贴在不同的空白纸张或笔记本上。不少读者收集美篇佳作,采集文章史料,保存经典故事,翻阅剪报,仿佛跨越时空与故人对话,与历史交融。

剪报不仅仅是读者收集,每年申报省市新闻奖前后,新闻单位的记者们也会拿出一摞剪报本——一般都是自己发表的文章剪贴合集,捧起剪报本细细翻阅,沉睡的故事被唤醒。

剪报由来已久,在清朝末期就已形成时尚。上世纪二三十年代,流行的白话小说大都先在报纸上连载,然后再出单行本,因此也促成剪报的形成。剪报也因此成了民众生活的一部分。

上海鲁迅纪念馆藏有一本牛皮纸装订成的剪报簿,剪贴得很整齐,每页上还有鲁迅亲笔所写报纸名称和日期,被称为鲁迅剪报。鲁迅收藏的剪报内容,可以说五花八门,大到国际国内政治风云,小至街头巷尾俚谈俗议,形形色色的怪论奇说,无所不包。

2017年,上海报业集团曾专门出版过一套《申报馆剪报资料》——始于20世纪30年代初,持续到1949年5月末,申报馆前后近20年的剪报资料,包含当时较具影响力的数十种重要报纸的专题资讯,经剪贴归类,装订成册,总量达13000册之巨,涵盖简讯、消息、速写、访谈、散记、评论等多种新闻体例,记录了那个年代中国社会的各个方面,成为迄今规模较大的剪报类史料库藏。重读这些集结成册的文献史料,剪报也幻化成穿越文字的历史影像,为我们留存了许多珍贵的历史镜像。

新中国成立后,中国人民大学图书馆从1949年10月起开始了报刊剪辑工作,剪辑资料来源为全国性的以及省、自治区、主要城市的报纸,国内主要综合性期刊和中央及各省理论性刊物。1958年,中国人民大学新闻系联合相关新闻单位和科研单位成立了剪报公司,用手工剪贴的方式,向中央机关、首都新闻单位、科研机构和大专院校图书资料部门统一供应已出版的报纸资料。用简单的剪刀浆糊卡片,一张一张复刻学术精华,传承文明薪火。

笔底走波澜,本中留春秋。如今,科技进步让网络搜索、下载信息变得快捷方便,然而,与存储电子版稿件不同的是,翻阅剪报本,总有成就感,回忆也有了可以触碰的载体,抚摸散发着墨香的白纸黑字,奋笔疾书的样子仿佛就在眼前。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。