点赞鞍山韩新宇!获评国家电网“优秀共青团员”

记者从国网鞍山供电公司获悉,国网鞍山供电公司员工韩新宇被授予国家电网2021年度“优秀共青团员”荣誉称号,他用自己的实际行动诠释了新时代“电力工人”的丰富内涵。

参加国际赛事获金奖

今年27岁的韩新宇是国网鞍山供电公司输电工区一名线路运检员工,2017年入职以来一直扎根在输电一线岗位上。在做好本职工作的同时,他积极参与到QC小组活动中,荣获国际金奖,并在今年北京冬奥会、冬残奥会中圆满完成保电任务。

2021年11月24日至27日,第46届国际质量管理小组大会(简称ICQCC)在印度海得拉巴举行。国网鞍山供电公司输电工区铁塔尖兵QC小组代表国网辽宁电力公司参加会议,《缩短220kV输电线路碗头消缺时间》成果在该会议QC成果发表大赛上斩获金奖。这是国网鞍山供电公司首次参与国际QC赛事,而作为小组最年轻的一员,韩新宇有幸参与其中。

国际质量管理小组大会(ICQCC)被誉为质量管理界的“奥林匹克”,一年一度的QC竞赛是攻克质量难关、积累优化经验不可多得的机会。韩新宇所在的QC小组处于生产的第一线,是科技创新的实践者。这一次,他和师父佟明负责编写QC成果报告。“QC领域很广,入门简单,但写好报告很难。”韩新宇直言,自己刚接触QC才两年,QC工具运用得不是很熟练,只能白天上班,晚上“开夜车”编写。“我和师父分工,他负责前半夜,我负责后半夜,那段时间经常写到凌晨5点。”韩新宇说。

为了编写QC报告,韩新宇按照QC准则要求,逐一对照,认真编写。通过相关老师的指导,不断修订整改,从数据的严谨性、文字的逻辑性、布局的美观性等方面细致打磨。经过九个月的努力,QC成果质量得到大幅提升,并得到指导老师的认可。在QC成果进行正式发布时,小组发布人配合默契,直观生动地叙述小组成果,与行业内优秀同行交流经验,最终,鞍山铁塔尖兵QC小组的《缩短220kV输电线路碗头消缺时间》成果获得了金奖的好成绩。

参加冬奥会保障确保线路安全

为确保第24届北京冬奥会及冬残奥会期间崇礼区周边线路安全稳定运行,电力可靠供应,根据国网辽宁电力公司统一部署,国网鞍山供电公司派出8名输电专业队员加入保电突击队。年仅27岁的韩新宇是这支保电团队中年龄最小、资历最浅的队员。本次保电任务中,韩新宇和其他两名队员一组,负责17基杆塔、长度共计7.3公里线路的巡视维护工作。每天早7点,韩新宇就已经“全副武装”,带好设备,在凛冽的寒风中开始了一天的工作。

张家口崇礼地区80%的线路位于山区,最高海拔达到2100多米,寒风凛冽,加上正当雪季,山上积雪足以没过膝盖,这对保电巡线队员来说无疑是体能的挑战。“在鞍山工作时,我们平日爬山走到一半才会喘,可在崇礼山区,刚走出十几步就大喘气。”韩新宇每天巡视几乎都要近三万步,其中包括翻越四座山,巡视8-9级塔,还要克服大风大雪等恶劣天气带来的重重困难。每次爬到山顶,韩新宇的鞋里都是雪,有时棉胶鞋顶着已经冻住的大脚指,手冻得没有知觉,风刮得脸生疼,穿在里面的衣服全部湿透。面对这种情况,韩新宇依旧认真地巡视每一基杆塔,并进行缺陷查找、红外测温等工作。“只有严谨细致的工作,才能保证数据的准确,才能换来线路的可靠运行和比赛时的快速响应。”虽然条件艰苦,但作为团队里最年轻的一员,韩新宇仍然是干劲十足。

由于工作现场大多位于离城镇较远的山区,为了节省时间,不影响保电工作质量,韩新宇带足了“干粮”,中午就围聚在铁塔下进行“野餐”。由于冬奥保电,春节韩新宇没能和家人在一起度过。截止到保电结束,韩新宇和队员们共完成了17轮的精细化巡视,圆满完成了北京冬奥会、冬残奥会保电任务。

韩新宇只是一个缩影,他代表的是无数电力青年奉献青春的最美模样。在国网鞍山供电公司,还有许多和韩新宇一样矢志扎根于电力事业成长的优秀青年,在岗位上辛勤奉献、勇于担当,他们正用最朴实无华的行动,携手传承着一代代电力人用青春和热血铸就的精神丰碑!

作者:刘晓峰  

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。