“3000点都破了,跌蒙了!”今年以来鞍山股民很受伤

本报讯(全媒体首席记者 张国明)“沪指3000点都破了,跌蒙了!”昨日,在铁东一家证券营业部,股民们纷纷表示很无奈。当日沪指跌破3000点整数关口,创下近2年来新低。今年以来股市一路下行,A股股民人均亏损近10万元。但历尽折磨的老股民在无奈之外还是抱有一丝乐观,毕竟距离上一次底部距离已经不远了。“今年从开年就在跌,一直也没缓口气。”昨日下午,市民张先生指着自己的股票账户连声叹气。炒股已经10多年了,虽然也经历过各种起伏,但今年一季度以来的股市走势还是让他意外。“经济数据挺好,抗击疫情也成果显著,可股市就是不争气,太受伤了。”张先生说。

A股市场昨日上午大幅下挫,上证指数跌破3月中旬创出的低点,创出阶段性新低,盘中一度下跌约100点,跌破3000点整数关口。深证成指调整幅度更为明显,盘中一度跌逾3%。创业板指数、科创50指数均显著下挫。

盘面上,两市超4000只个股下跌,超百股跌停或跌超10%,绝大部分行业板块处于下跌之中,只有水利、建筑等少部分基建相关板块相对活跃,数字货币、公共交通、有色、煤炭等板块跌幅居前。

记者采访了解到,不少老股民承受了A股这轮下跌带来巨大损失,尤其是最近一周的急促下跌。很多股民认为,上证估值已接近2018年的水平,距2020年疫情刚暴发时的估值基本持平,市场中长期价值已经非常明显。在这样的一个时刻,很难做出割肉的选择,而往往越是不舍,市场下跌的幅度越是剧烈,股民的损失越是惨重。

根据相关统计,就在2021年末,A股总市值刚刚突破90万亿元,而经过近4个月的下跌,A股总市值已经回到70万亿元。按照目前A股总投资者2亿来计算,今年以来人均亏损额已经接近10万元!

暴跌之下,敢问路在何方?据证券界相关人士介绍,从目前的情况来看,政策底、信用底或已大致确认,后续盈利底也将在中期逐步完成;另一方面,市场的估值、情绪指标也已经进入到市场的底部区域,后续虽然仍存在继续下跌的可能,但空间已经相对有限,后续市场大概率继续磨底。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。