抄表二十一年 尽心当好客户的“用电管家”

“我们今天去海城菱镁产业园上门服务,了解企业近期的用电需求。”近日,国网鞍山供电公司客户服务中心抄表班班长边革在班组会议上和班组成员明确工作任务。边革所在班组主要负责鞍钢集团有限公司等82家大客户的供电服务、电费回收和线损管理等工作,承担鞍山供电公司一半的电费回收任务。今年54岁的他已经在抄表班工作了21年,累计核准发行电费约1105亿元,电费回收率100%。他先后获得过辽宁“五一”劳动奖章、国家电网公司劳动模范等荣誉。

尽心尽力为客户服务

在21年的抄表工作中,边革大部分时间在负责大客户电费回收工作。

鞍钢集团是大型央企,每个月用电量有六七亿千瓦时。电费结零是鞍山供电公司实现电费颗粒归仓的重要前提。鞍钢集团每天资金流动量大,种类繁多。而该集团所有的资金支出必须在各种税款和员工工资支付完毕后才能列入计划。为此,边革每个月月初都会到鞍钢集团生产部、财务部等部门上门服务,在询问用电需求的同时,了解鞍钢集团生产计划、资金周转等情况,做好电费回收风险预警。

2019年10月,在一次上门服务中,边革了解到鞍钢集团正面临一个难题——为落实国家节能环保要求,鞍钢集团准备投入国内首套高炉煤气分轴发电机组,并据此制订了生产计划,已将相关信息报送给国家发展改革委,机组如果不能按期投运将对企业运营和环境保护造成很大影响。但是,由于不了解并网发电法律法规,除部分关键手续未办理外,鞍钢集团也未向供电公司提供完整的设备运行方式和技术参数。

为了保证机组按期投运,边革一边向鞍钢集团解读相关规定、优化解决方案,一边协调本单位相关部门现场办公、调试设备,在最短的时间内帮鞍钢集团完成了审批、合同签订及安全送电工作,比机组预期投运时间缩短了近一个月。  

用心帮助客户节省用电成本

很多政策法规实施直接关系到客户的经济效益,所以解读政策也是边革的一项重要工作。

2020年2月疫情防控期间,国家发改委出台阶段性降低用电成本政策,缓解企业经营压力,助力企业复工复产。鞍山供电公司迅速执行相关政策。边革第一时间联系客户,宣传国家减免和缓交电费等最新政策,帮助客户核实生产资质是否符合相关政策要求。

当边革打电话给神龙腾达商贸有限公司法人徐晓华时,对方还对政策一无所知。该公司是一家从钢铁压延加工转为建筑安全金属制品生产的民营企业,用电属性从高耗能客户降为非高耗能大工业客户,但是由于没有更新企业经营信息,导致无法享受电费减免政策。边革的及时提醒成功帮助该企业减免电费375.11万元。

在那段时间,边革依据政策,共为34家企业办理缓交电费2020万元,办理减免电费580余万元,还定期帮助客户排查设备隐患,提供设备改造建议。2021年冬季,为保障电力供应,边革带领班组累计帮助客户消除用电隐患7处,提供合理化建议5项,成为客户交口称赞的“自家人”。

积极推广促客户减排

海城市菱镁矿储量极高,当地菱镁产业是鞍山重要的经济支柱,也是耗能大户。2019年,国网辽宁省电力有限公司以海城菱镁新材料产业基地为试点,建设了菱镁工业互联网平台,通过分析企业用电大数据,实现冶炼设备精准控能,达到节能降耗的目的。边革带头扛下了平台的推广任务。但是,推广应用的过程并不是一帆风顺。

刚开始推广菱镁工业互联网平台的时候,很多客户担心达不到预期效果,对此抱有观望态度。为了打消客户的顾虑,边革与产业基地各家菱镁企业负责人和电气工程师一一沟通,征集了3类87个问题,并作为“客户代表”到鞍山供电公司相关部门就企业关心的问题寻找答案,对每家企业的预期收益进行测算。

“安装互联网平台实现精准控能后,你家一个月就可以省约110万元电费,还可以促进碳排放达标。”通过边革的介绍,东和新材料有限公司成为第一个“吃螃蟹的人”,并取得了可观的经济效益。经过近两年的功能优化和完善,菱镁工业互联网平台已接入27家菱镁企业,监测电熔镁炉214座,涉及容量102.02万千伏安,接入企业的范围已从鞍山地区拓展至辽宁全省。

作者:刘晓峰 

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。