听刘兰芳深情演绎《鞍山奥运冠军谱》

市新闻传媒中心以徐梦桃冬奥夺金为契机,推出大量原创新闻产品,为提升城市影响力、美誉度作出媒体贡献。同时,极大地鼓舞了全市人民坚定信心、重燃激情,干出气势、干出血性,奋力实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴新突破

23日,一则“刘兰芳评书《鞍山奥运冠军谱》”的消息火爆网络,这是鞍山市新闻传媒中心精心策划创作的评书,特邀请徐梦桃姨姥、著名评书表演艺术家刘兰芳以评书贯口的形式,细数迄今为止11位鞍山籍运动员获得的16枚奥运金牌,展现了鞍山人永不服输、百折不回的城市精神。

随着鞍山姑娘徐梦桃北京冬奥会夺金,鞍山籍运动员在夏季奥运会、冬季奥运会中以11人次斩获16枚奥运金牌,成为全国地市级城市中获得金牌数量最多的城市,“双奥”冠军之城成为鞍山的又一张闪亮名片,也成为宣传鞍山正能量的最佳契机。鞍山市新闻传媒中心抢抓难得机遇,整合全媒体资源,精心策划推出了徐梦桃夺冠台前幕后系列报道,以及“双奥”冠军之城等系列城市宣传报道。市新闻传媒中心精心制作的“梦桃夺金”原创视频、原创帖,得到全国网友热烈关注,总浏览量超5000万次。此次,市新闻传媒中心特邀徐梦桃的姨姥、著名评书表演艺术家刘兰芳录制评书《鞍山奥运冠军谱》,通过评书的独特魅力,展示鞍山奥运健儿风采,全方位宣传大美鞍山,为市新闻传媒中心冬奥系列报道又增添了浓墨重彩的一笔。

记者了解到,当市新闻传媒中心邀请刘兰芳录制评书《鞍山奥运冠军谱》时,心系家乡的刘兰芳非常爽快地答应了。20日,市新闻传媒中心把《鞍山奥运冠军谱》的稿件内容传给刘兰芳,她特地推掉手头上的工作,与老伴王印权一同研究评书内容,反复推敲词语。21日一早,刘兰芳就以最快速度录制了评书视频。市新闻传媒中心对视频进行了精心的后期制作,于23日推出了这个别出心裁的评书《鞍山奥运冠军谱》。《鞍山奥运冠军谱》在鞍山云APP上发布后,受到广大网友的好评。有网友点赞称,鞍山评书与鞍山冠军一样棒!徐梦桃的妈妈王凤丽看到后表示:非常感动!

抢抓新闻热点,讲好鞍山故事,提升城市形象。回望北京冬奥会,鞍山市新闻传媒中心紧跟徐梦桃夺金脚步,整合全媒体新闻资源,释放出巨大宣传能量。10日,徐梦桃参加自由式滑雪空中技巧混合团体决赛之前的下午,鞍山市新闻传媒中心就利用多年报道徐梦桃的优势,在鞍山日报官方微信推送了题为《今晚以后,不允许你不认识徐梦桃!》的原创帖,得到了全国网友的热烈转发,并被各类新媒体广泛使用。14日晚,社会各界在鞍山市军事体育学校集体观赛,为徐梦桃加油助威,鞍山市新闻传媒中心现场直播夺金盛况,新华社客户端、人民日报新媒体、中国网、北斗融媒(辽宁广电客户端)、澎湃新闻、新黄河客户端(济南报业)、搜狐视频、四川观察(四川广电客户端)、极光新闻(黑龙江广电客户端)、浙江经视、YY直播等平台均提前与鞍山市新闻传媒中心进行了预约,请求使用直播信号,进行同步直播。全网实时浏览量过1000万。直播部拍摄的视频素材还被新华社、辽台等中省级媒体选用。

22日,鞍山市新闻传媒中心旗下“这里是鞍山”微信公众号推送原创帖《全国被徐梦桃圈粉,你知道她背后的家乡有多么牛!》,从徐梦桃夺金回顾鞍山“双奥”冠军之城、全国体育一线城市的辉煌历程,并继续引申,借助全国人民对于冬奥金牌的关注,向全国网友全方位推介鞍山。新媒体产品《徐梦桃夺冠!你不知道她的“老乡天团”有多彪悍》,也向全国网友全景展示了鞍山的英雄品格与城市气质。这些原创帖得到网友热烈转发,“我是鞍山人,我自豪!”“原来鞍山这么美!”成为评论区里点赞数最高的留言。

据统计,冬奥期间,鞍山市新闻传媒中心各新媒体共发布徐梦桃短视频、图文、海报等各类报道70余条,累计浏览量超5000万,其中《徐梦桃夺冠,启蒙教练赛后接受采访百感交集泪如雨下》单条浏览量最高,达到275万。

市新闻传媒中心积极担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,用心用情阐释鞍山精神、展示鞍山风貌、讲好鞍山故事,关于北京冬奥会特别是鞍山“双奥”冠军之城的这一系列全媒体、立体式报道,有力地提升了城市影响力、美誉度,同时,也极大地鼓舞了全市人民坚定信心、重燃激情,干出气势、干出血性,为实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴新突破作出新的更大贡献! 全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。