钢都武林 杜岩:让武术走进大学校园

杜岩现为鞍山师范学院体育教师、市武术协会常务理事。可以说,杜岩的童年“玩耍”里有武术,少年的“读书”里有武术,成年的“奋斗”里有武术,武术伴他成长。现在,杜岩还把武术带进了大学校园。

杜岩1983年出生在沈阳,5岁时在父母的引领下,在沈阳市少年宫学武术。当年的学费对于普通家庭来讲也是很大的支出,杜岩的父母都是普通的职工,但是为了让杜岩从小身体健康起来,在杜岩习武上从不吝啬花钱。上小学后,杜岩都是放学后再去少年宫练武术,妈妈把饭做好带到武术馆,无论春夏秋冬杜岩从未停过一节课。记得一年冬天下着雪,妈妈骑着自行车载着杜岩回家,迎着北风扑脸的大雪,不能骑车,艰难地行走着,因为地面上有冰,杜岩坐在自行车后座上虽然小心翼翼,可还是摔了个大跟头。杜岩当时心想,一定要好好学习武术。

杜岩习武有天赋,武术教练无论教什么动作,他总是第一个学会,而且做得非常标准。他12岁进入辽宁省武术队训练,每天三练,偶尔还会因为自己的不足,给自己加量练习。

2001年,杜岩考入沈阳体育学院民族传统体育系。在校除了训练,他把精力都放在学习上,最终,杜岩成为一名文武双修的优秀毕业生,被鞍山师范学院录用,当上了一名体育教师。

杜岩觉得发展与普及武术是武术人的历史责任,一定要让武术走进大学校园。这既能让大学生强身健体防身自卫,又能让大学生继承和发扬中华武术。杜岩和校领导说出他的想法,得到校领导大力支持。从此,在鞍山师范学院的校园里,出现了大学生练武术的生动场面。经过多个学期的教学,杜岩开始带领学生参加市、省以及全国的武术比赛,并取得优异成绩。为了更好地在校园教学,杜岩开始研究武术的裁判规则,经过理论与实践的结合,杜岩吃透了裁判业务,他从普通的武术裁判员晋升为国家一级武术裁判员。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。