梦圆北京——写在徐梦桃夺冠之夜

编者按  

昨晚,北京冬奥会闭幕式举行。鞍山骄傲徐梦桃当选旗手为中国冬奥代表团擎起国旗!

四战冬奥不懈坚守,梦圆北京终成第一!14日晚,在北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,冬奥会“四朝元老”徐梦桃终于获得了她的第一枚奥运会金牌,实现了个人职业生涯的大满贯。那一晚,家乡鞍山目光齐聚、祝福连连;那一晚,家人亲人心潮澎湃、激动不已。徐梦桃的姨姥评书表演艺术家刘兰芳当晚也观看了直播,并激动讲述了徐梦桃一路成长的感人故事。刘兰芳先生的助理邵秋实写下此文,记录当夜感动。

梦圆北京——写在徐梦桃夺冠之夜

“我是第一吗?”“我也破纪录了,也创造历史了!”徐梦桃在夺得北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧金牌时疯狂呐喊,释放着二十年来追梦道路上的苦涩与喜悦。世界杯、世锦赛、奥运会,徐梦桃终于在家门口实现了大满贯!

赛后采访徐梦桃,她说:“就想喊出来,就是开心、就是激动,希望这一刻过得慢一点。在这梦想成真的时刻,希望把每一秒钟都细细品尝。”

我们都知道,徐梦桃是著名评书表演艺术家刘兰芳的外孙女,作为刘兰芳助理的我,经常听到刘兰芳老师讲徐梦桃和她家里的事。我也同刘兰芳老师一样,关注徐梦桃的体育赛事。

2018年平昌冬奥会,刘兰芳老师早早告诉了身边人,徐梦桃参赛的具体时间。当时徐梦桃是自由式滑雪空中技巧这个项目最难动作保持者,她这次参赛目标就是冲击金牌。

在比赛的预定时间里,我们早早坐在电视机前,观看徐梦桃参赛。期盼、紧张、担心,我们鸦雀无声,默默捏着一把汗。在决赛第一跳,得到了99.37高分,第二跳,徐梦桃又是一个高难动作,由于助跑速度不够,结果落地太急摔倒了,痛失奖牌。我们都为她遗憾,当时徐梦桃已经28岁了,我想这回恐怕该选择退役了吧。

结果不久,刘兰芳老师又说起徐梦桃,说她在接受手术治疗;说她不是在国内外训练,就是在国内外参赛。今年春节前,刘兰芳到呼和浩特录制内蒙古电视台春节晚会,刘老师对我说,徐梦桃给她发信息,又获得世界比赛的金牌了。从内蒙古回来的第二天,到鞍山参加春晚节目录制中,刘老师说,又收到徐梦桃获得金牌的消息,至此,徐梦桃已经获得世界杯比赛27块金牌,加上团体赛金牌共计获得32枚了。徐梦桃每次比赛获得金牌,都会在第一时间告诉姨姥刘兰芳,分享她的成功和喜悦。

刘老师说徐梦桃在2月10日和14日参加北京冬奥会两个项目比赛。第一个比赛日,2月10日,恰逢北京电视台举办大型北京冬奥《一起向未来》现场直播节目。特邀请刘兰芳到电视台,用评书讲述北京冬奥——徐梦桃的故事。直播录制之前,在电视台观看自由式滑雪空中技巧混合团体比赛实况。第一个出场的就是徐梦桃,刘老师不自觉地双手合掌,企盼着外孙女比赛成功!刘老师对我说,这次比赛,成功与失败是徐梦桃今后生活的两个分水岭,是非常关键的一次参赛。当看见徐梦桃完美结束比赛,一颗悬着的心终于落地了。中国队取得银牌,与金牌擦肩而过。但看到徐梦桃主动上前拥抱失误的队友,刘老师又非常感动,夸赞徐梦桃给人以温暖。说应该给徐梦桃点赞!

徐梦桃的姥姥是刘兰芳的亲妹妹,当初是刘老师把妹妹一家从辽阳带到鞍山。徐梦桃家境贫寒,靠父亲烤肉串,支撑着家里生活和徐梦桃的训练。刘兰芳让徐梦桃的妈妈王凤丽住到她家,帮助做些家务,给些报酬,也解决点生活费用。曾经一住就是七年。后来徐梦桃的妈妈王凤丽回到鞍山帮助丈夫卖烤串,但有时赶上刘兰芳家里需要人手,一个电话,王凤丽就立刻动身来到北京刘老师家帮忙。曾经刘兰芳外出演出时,王凤丽也经常作为助理跟随。刘老师同徐梦桃一家相处得非常亲近。

这次回鞍山,刘兰芳老师利用空闲时间请在鞍山的亲属聚餐,徐梦桃的爸爸妈妈也应邀到场。刘老师说,徐梦桃非常孝顺,在外边比赛得到冠军金牌,回到家里立刻到父母经营的烧烤店,当起服务员,没有一点冠军的架子。如今条件好了,徐梦桃尽心尽力孝敬父母,还给父母补照了婚纱照,并且每天都给妈妈转钱,帮助理财,想尽一切感恩父母。

如今,冬奥会的金牌终于拿到手了,一次次挫折和伤痛没有击倒她。记者采访时徐梦桃诙谐地说:“我再也不是‘收银员’了。”“我创造了历史,拿到自己的大满贯。”“奋斗不息、追梦无悔!”我们祝贺徐梦桃,

今夜星光灿烂,今夜无眠!

邵秋实

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。