选副业增收 别被付费培训“割韭菜”

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)近来,随着电子设备的普及和技术门槛的不断降低,依托于自媒体平台的各类视音频制作、插画、写作,成为了不少人的首选“副业”。于是打着“小投入大回报”旗号的付费型副业培训班应运而生。但业内人士提示,应根据自身情况选择此类培训班,避免被“忽悠”。

市民孟女士最近购买了一个“声播”培训课程。她介绍,平日里工作轻松,每天下班后有很多可以自由支配的时间,也一直在琢磨着干点副业,增加收入。刷短视频平台看到有为音频软件提供配音的兼职,号称月入过万,于是她点开了这个广告,结果发现是一份播音培训课程,培训结束后,才可以独立配音。价格倒不贵,500元左右,想着小投入大回报,花几百元很是值得。但学习后才发现,500元只是第一阶段课程,往后还要再付费。学习本就不是件易事,而且还要一层层地付费,这让她放弃了以声播做副业的念头。

“看短视频平台上,不少本地博主的账号都做起来并开始‘变现’,我觉得我也能行。”市民吴先生说,这些博主副业是拍视频,自己也打算这么干,于是就购买了一份视频制作的课程开始学习。虽然学会了拍摄和制作技巧,但自己的账号粉丝并没有太多的增长,更别提变现了。吴先生便和指导老师交流,老师告诉他还有更高阶的“陪跑课程”,全程价格在3万元左右,这是他半年的工资,觉得这事就到此打住吧。

业内人士表示,副业培训可以算是职业教育中新的一类,正因为市面上有大量专业型人才的缺口,才诞生了这样的服务。这些培训课程瞄准很多人急于求成的心态,还有一些人拿副业培训来“割韭菜”。一些宣称“月入过万”、“包找客源”的副业,就像曾经的财商课一样,学了理财知识不一定能投资赚到钱。因此,选择这些付费培训课程时,应根据自身条件而定,避免“副业没搞成、成本全沉没”的情况发生。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。