一年奔波两千公里 只为给重病的她安个家

本报讯(全媒体首席记者 田畅)近日,患病独居多年的鞍山女子薛菲在振峰公益团队志愿者王月等人的陪同下搬到了新家——沈阳市于洪区沙岭中心敬老院。为了给薛菲安个家,与她非亲非故的王月一年来往返鞍山、沈阳10余次,奔波2000多公里,最终帮薛菲办好了各种手续。这份不是亲人胜似亲人的热情让薛菲感动得泪流满面。

今年33岁的薛菲原籍在达道湾镇,大学毕业后,与一名沈阳小伙相爱并步入婚姻殿堂,随后将户口迁到沈阳。可婚后不久,她原本幸福的生活被打破,先是父母相继离世,紧接着姐姐瘫痪在床,生活不能自理,不久,薛菲也患上了一种罕见病——小脑性共济失调症,丧失了劳动能力,也失去了婚姻。无法独立生活的薛菲回到鞍山老家,在姐夫的资助下,租住在一栋回迁楼的房子里。由于薛菲的户籍在沈阳,她没有残疾证,在鞍山无法享受政府的低保救助金。没有任何经济来源的她只能靠街道、邻居和姐夫的照顾生活。

2020年12月,振峰公益团队达道湾分队的发起人王月听说了薛菲的困难后,主动和志愿者们担负起了照料薛菲生活的重任。志愿者们定期帮薛菲理发、洗衣服、剪指甲、送慰问品……志愿者们的行为感染了周围邻居,大家有时间都会去看望和帮助薛菲。但随着时间的推移,薛菲的病情越发严重,单靠大家的照料无法从根本上解决问题,王月便萌生了给薛菲永久解决后顾之忧的想法。

王月咨询后了解到,想从根本上解决薛菲的问题,最好是把薛菲送到养老院生活,而去养老院的前提是得有残疾人证和低保证。由于薛菲户籍不在鞍山,所以想办残疾人证只能到她户籍所在地的沈阳去申请办理。在鞍山市残联和达道湾街道的指导下,王月决定去沈阳替薛菲办理相关证件。

因户在人不在和薛菲无法到指定医疗机构进行残疾人鉴定等原因,办理过程困难重重。但王月没有气馁,她一点一点收集材料,一个部门一个部门跑手续,一个机构一个机构开鉴定,每一个环节都要付出巨大的精力和时间。经过努力,1月6日,王月终于盼来了薛菲的残疾人证和低保证获得批复的好消息。

王月告诉记者,在给薛菲办理证件的过程中,她自己也收获了许多感动。为了办理各种手续,她往返沈阳10多次,其中好几次需要薛菲一同前往沈阳,达道湾镇的领导给予了大力支持,特地帮忙安排了专门车辆。薛菲原户籍地达道湾镇大营盘村的领导也帮忙如实出具各种相关证明。因为薛菲申领到的低保金额比较低,很多养老院都不愿接收,沈阳市于洪区沙岭中心敬老院的院长了解情况后,主动接收,并给薛菲安排了阳光充足的房间。

征得薛菲本人和姐姐、姐夫的同意,13日,王月和志愿者白洋在达道湾街道安排的车辆陪同下,帮薛菲搬了新家。昨日,已基本适应新家的薛菲给王月发来了自己在敬老院吃饭、生活的视频。王月感受到了薛菲在新家生活得很舒心,她由衷地为薛菲高兴。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。