民俗主题成寒假作业“爆款”

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)为全面落实“双减”政策,今年寒假,我市各中小学打破寒假作业的“常规配置”,内容丰富、形式新颖、针对性强的实践作业成为各校新选择,而民俗作业则成为不约而同的“统一动作”。

华育高新区学校辅导员袁汝冰表示,春节是寒假里最重要的节日,是最具文化内涵和传统魅力的节日,因此,学校为学生布置了以“红红火火过大年”为主题的寒假作业。针对不同年级的学生,布置的内容各不相同。以“了解年”这个小分支作业来说,学校建议学生观看有关春节的电影或记录片。低年级学生可以观看《小猪佩奇过大年》,高年级学生可以观看纪录片《中国新年》。学生们也可以通过上网查阅资料、与父母长辈交流等,了解过年的习俗。

北外辽校也给学生们布置了“民俗传承中国年”的主题作业。学校总校长王向阳介绍,为了让学生更好地了解中国传统文化,学校老师集体设置了“年味作业自选套餐”。套餐内容包括:写福字贴春联;“舌尖上的家乡”手抄报;针对春节来历、民俗故事等做个完整的调查报告;感受拜年、敬酒等春节礼仪;针对压岁钱做出合理的“财务计划”;自制花灯等等,学生可以在诸多选项中选择三项完成。

达道湾小学中心校则是针对假期中出现的多个节气,安排了相应的寒假作业。达道湾小学中心校崔老师介绍,本次寒假中,涉及到的节气有:大寒、立春、雨水。学校设置的实践活动也各不相同,比如说,大寒的实践活动是大集买春联、写春联、贴春联、收集春联;立春的实践活动是种绿植、做养生粥;雨水节气的实践活动是进行户外体育运动,如踢毽子、跑步、散步、打球等,并进行锻炼打卡。

宁远镇小学中心校为了让学生们了解和亲历春节的各种民俗活动,感受浓浓的中国传统文化,布置了一项记录春节趣事的作业,建议学生用“照片或者图画+文字”的方式记录,而内容和角度也可以自由发挥,如吃年夜饭、贴春联、拜年、闹元宵等都可以。

宝得小学的寒假作业单中,除了做春节手抄报外,还给孩子们布置了层层挑战性的作业,如背诵和春节相关的古诗,开学后学校组织比赛;体会春节知礼懂礼内涵,感受传统文化魅力;一起动手体验过年,如贴窗花、挂灯笼、写对联、办年货、扫房子、做年夜饭等等。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。