蔬菜有“身份”这个春节“钱景”好

本报讯(全媒体记者 苏仲闯)16日,三九最后一天,台安县高力房镇红旗村的琨鹏棚菜合作社大棚内却是温暖如春,合作社理事长高岩和农民正在摘茄子。“只要用手机扫一扫,就能查出每个茄子的出身,达到绿色食品标准,能进入大城市的大超市卖上大价钱,咱这茄子身价贵着呢!”高岩喜笑颜开。

大棚蔬菜是这里农民的主要收入,可小农户生产面临技术和管理难题,蔬菜品质参差不齐,在激烈的市场竞争中很难占到优势。怎样才能让农民从土里刨食到土里刨金,实现经济效益的最大化?这成为村支部书记、村委会主任高岩的心病。

一个偶然的机遇,高岩在城市的商超中看到蔬菜上还带“身份证”,可追溯菜的来龙去脉,这种无农残绿色蔬菜特别受欢迎,这坚定了他搞绿色蔬菜的信心。2010年10月,高岩成立了琨鹏蔬菜种植专业合作社,希望大家抱团生产,共同发展。合作社坚持把菜的安全和品质放在首位,聘请省农科院专家为技术顾问,对棚区实行统一管理,在绿色生产与常规生产区的中间设置物理屏障,还以田间道路、沟壑、玉米地等作为缓冲隔离带,保证绿色生产地不受污染,生产采取轮作模式,肥料全部使用农家肥和微生物菌肥。经过多年的土壤改良和安全管理,2019年,高岩申请国家绿色蔬菜标识一举通过,从产品认证、检测,到分等分级、包装等采后商品化处理和储运保鲜等,完全按照国家标准操作。

这张“安全身份证”就是“通行证”,蔬菜的身价自是不同,实现了农产品质量和农民收入水平双提高,也吸引了更多的农户加入合作社。标准化绿色种植现在成为村民的自觉行动,现在社员已发展到111户,有大棚200多栋580亩地,年产棚菜3400多吨,销往黑龙江、吉林等地,总产值1000多万元,可分配收入达到400万元。“现在人们越来越重视健康,注重高品质生活,快到春节了,许多客户都争着预订呢!”高岩高兴地说。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。