皮卡陷冰河志愿者4小时救人救车

本报讯(全媒体记者 李军)两位市民开车横穿冰河,冰面突然破裂,危急时刻两人逃生后求助蓝天救援队。40多名志愿者在冰河上忙碌了4个小时,最终将陷入冰窟的车拽上岸。

15日下午,两位市民驾驶一辆皮卡货车在海城温香杨家房村附近,准备走捷径横穿结冰的浑河支流,没想到开到河中央时,冰层承受不住皮卡车的重量,突然开裂,连车带人一起陷入冰窟之中。车内两人原本想开车冲出去,没想到却越陷越深。眼看着冰水缓缓上升,两人赶紧打开车窗跳车逃生,随后拨打蓝天救援队电话求助。

接到求助电话时是下午2点半,蓝天救援队越野分队队长高胜带着海城分部的40多名成员开着30多台救援车辆赶赴现场,3点左右陆续到达。经过探查,河水靠近岸边的地方冻得比较结实,救援队员可以在冰面活动。随后十多位救援队员靠近陷在冰窟中的皮卡,将五根铰链绑在皮卡车尾部,同时找来铁质跳板垫在车下。

五台在岸边的救援车辆同时开动绞盘拖拽皮卡,没想到皮卡太重,五条铰链承受不住巨大的拖拽力量先后断裂,救援活动一度陷入进退两难的境地。此时已经是晚上7点多,天黑之后气温骤降,再不快点把车拖出来恐怕会被封冻在河中。救援队员随后和附近的村民借来撬棍等工具,一边拖拽一边抬车。经过大家的努力,最终在晚上7点半将这台皮卡车成功拽回安全地带。

据高胜介绍,有些市民在冬天以为河面结冰,就可以开车在冰面上走捷径,其实这种想法非常不可取。车辆在冰面上会出现打滑等情况,一旦遭遇冰面塌陷危险性更大。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。