“退休一件事”办理在立山区开通

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)日前,在我市深入推进的“一件事一次办”改革中,市人社局将立山区作为“退休一件事”试点。这样,立山区所属企业和在立山区参保的个体自然人可通过鞍山市政务网“退休一件事”专栏网上一次性办理“职工退休申请”“缴费人员增减申报”“养老保险待遇计算”“医保在职转退休”“个人住房公积金账户封存”等业务,也可到立山区人社服务大厅“退休一件事”综合窗口现场办理。

据市人社局副局长兰景云介绍,立山区所属企业职工办理退休,原来需要先后到人社部门、社保经办机构、医保部门、公积金管理部门分别办理“职工退休申请”“缴费人员增减申报”“养老金核算”“医保在职转退休”“公积金退休封存”业务,现在推出“退休一件事”,立山区所属企业可通过鞍山市政务网办理上述业务,也可以到立山区人社服务大厅“退休一件事”综合窗口现场办理,不用再专门去医保部门和公积金管理部门办理。

对于个人养老保险关系及职工档案都在立山区的个体自然人办理退休,不涉及“公积金退休封存”业务,原来需要先后到人社部门、社保经办机构、医保部门办理“退休申请”“缴费人员增减申报”“养老金核算”“医保在职转退休”业务,现在推出“退休一件事”,个人养老保险关系及职工档案都在立山区的个体自然人可通过鞍山市政务网办理上述业务,也可以到立山区人社服务大厅“退休一件事”综合窗口现场办理,不用再专门去医保部门办理。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。