寒假学校“带娃”学生喜欢家长认可

本报讯(全媒体首席记者田畅)“双减”政策实施后的首个寒假,为帮助家长解决学生“看护难”问题,我市铁西区、千山区部分小学开展了寒假试点托管服务。17日,寒假首日,记者走进托管试点学校实地探营“官方如何带娃”。

寒假期间,铁西区设置了两所寒假托管试点学校。当日上午9点,在大西街小学的操场上,参加托管服务的100余名学生正在参加“冰雪嘉年华、助力冬奥会”寒假冬令营开营仪式。据该校张校长介绍,大西街小学严格按照市、区教育局假期托管不讲新课的要求,开展了冬令营托管活动,以满足学生多样化的需求。在课程设置上呈现多元化,如语文、数学内容包括阅读赏析、专注力训练、写作技巧训练、古诗鉴赏、一分钟速记、思维训练等;艺术体育类课程设置了乒乓球、足球、健美操、速叠杯、花样美术,这些特色课程与平时上课的内容不同,因为寒假有了充足的时间,这样便留给老师每节课足够的时间进行专项训练。

据介绍,大西街小学的学生中有很多是外来务工人员子女,寒假期间他们的父母忙于工作没有时间看管孩子,学校开设的托管服务为家长们解决了大问题。这样的“官方带娃”模式受到了学生和家长欢迎,全校有三分之一的学生报了名。托管开班前,学校邀请孙宝江团队的志愿者对校园进行了全面清洁消毒,确保孩子们在学校度过一个安全的假期。

走进铁西区实验学校的教室,随着律动的音乐节拍,吴洋老师正激情满满地带着孩子们跳健身操。学校以“筑梦冬奥”为主题,安排了丰富多彩的课程及活动。有头脑风暴、思维训练课,让孩子们通过图形的拼摆,绘制北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和北京冬残奥会吉祥物“雪容融”;有优美动感的“乐之声”,孩子们通过欣赏经典奥运会会歌,感受冬奥精神;有舞动人生的“舞之美”,老师结合一些奥运比赛项目的动作进行精心编排,孩子们跳出了奥运激情;还有增强体魄、磨炼意志的足球、花样跳绳等运动训练课程,孩子们通过体育锻炼,培养拼搏奋进的体育精神。

当日,作为千山区开展寒假托管服务试点校的旧堡小学、东鞍山矿小学、唐家房镇小学中心校、甘泉学校小学部也迎来了参与托管服务的学生。各校为学生们开放了图书馆、微机室等专业教室,并开设了语文阅读赏析、习作技巧训练、数学益智能力提升、中国书法讲解、体能训练、智能游戏等活动。午休时间,学生还可以观看红色电影或儿童影片进行放松,内容丰富的寒假托管服务,得到了家长的认可和学生的喜爱。全区将有700余名学生参加两期共20天的寒假托管服务,参与服务的教师达100人。

据了解,各试点校参加服务的老师都以自愿为原则,从学校的党员、模范教师、青年教师中选拔出来,整个寒假托管期间,老师们将各展所长,陪伴孩子们在校度过充实而愉快的假期。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。