春运启幕 鞍山铁路推多项举措让出行更美好

本报讯(刘丹妮全媒体记者马莉莎)17日,为期40天的2022年春运拉开序幕。当天,中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山车务段在鞍山西站等处举行“新春送万福 温暖回家路”活动。春运期间,鞍山车务段将采取加开加挂、调整退改签等多项举措,提升旅客春运出行的获得感幸福感安全感。

据铁路部门介绍,2022年春运自1月17日开始至2月25日结束,为期40天。春运期间鞍山车务段管内预计发送旅客70万人,日均发送旅客1.75万人,客流高峰将出现在1月26日至1月30日的春节探亲返乡期和2月5日至2月6日的节后返岗期。

为实现“平安、有序、温馨”的春运目标,鞍山车务段在做好基本服务基础上多措并举,包括加开加挂、调整退改签等,让运力更充足、出行更便利。据鞍山西站站长岳军山介绍:“自1月10日起,鞍山西、海城西、辽阳新增朝发午至北京的复兴号动车组G976次列车。根据客流分析,提前提报哈尔滨、佳木斯、沈阳、大连等方向的春运加开、加挂方案,保证春运期间运能充足。”

铁路部门还调整了车票退改签,让出行更加便利:除每周二外,12306网站售票服务时间由每日5:00至23:30调整为每日5:00至次日凌晨1:00;提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道等。

此外,铁路部门还提前预测恶劣天气、设备故障、列车晚点、客流暴涨等突发情况,完善应急预案;组织干部职工演练,提高应急处置能力;在进站口增加控流引导员,避免旅客聚集;严格按照属地政府要求做好测温验码等工作,严防不符合乘车要求的旅客进站上车。新建商务候车区,让出行更加舒适。路地联动,调整高铁专线公交发车密度,加派人员维护好站前广场出租车营运秩序,保证返乡返岗旅客出行需求,使旅客出行更美好。

据悉,在当日活动中,市书法家协会10名书法家在鞍山西站书写“福”字和春联,为广大旅客提前送上新春祝福。

 

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。