温室大棚里结出致富果

冬季往往是农业上的“冬闲时节”,但温香镇温室大棚里却接连产出一茬又一茬的蔬菜,村民们忙着除虫、掐秧、打叶、采摘、售卖。

严寒的冬季,室外温度达到零下十几摄氏度,温香镇前双村的蔬菜大棚里却温暖如春。长达120米的拱形棚膜将刺骨的冷空气隔绝在外,棚内连绵的绿色尽收眼底,茄秧上挂满了紫茄子,像一个个紫色的小灯笼,格外引人注目。村民张文刚说,他家的这茬茄子年产量在3万公斤左右,从去年8月采收第一批茄子开始,如今已经采收了九批,平均每批采收量在1000公斤左右。今年紫茄子的行情比较稳定,自家的大棚已经有了3万元的毛收入。

村民毛帅也在自家的大棚内忙活。今年,毛帅家的大棚种植的全部都是辣椒,看着一个个壮实饱满、油绿清亮的辣椒,毛帅的的脸上满是笑容。“这两年,辣椒行情一直不错。”毛帅掩饰不住内心的喜悦,一边笑着说话,一边熟练地为辣椒打叶、采摘,不一会儿就采下一大桶辣椒。“这是‘太空椒’品种,在超市每公斤能卖到8元,销路特别好。”

温香镇西南部的前坎村也是远近闻名的棚菜种植基地。冬季是大家的农忙时节,农民们正在各自的大棚内忙碌着。蔬菜收购点内,产业工人正在将蔬菜分级、打包,装满一车后便在第一时间运往蔬菜批发市场。

温香镇是海城西部沿河地区,地势平坦,土壤肥沃。近些年,温香镇立足土地肥沃、光照充足等自然资源优势,大力发展棚菜种植。目前,温香镇拥有温室大棚1.5万余栋,设施农业面积6万余亩,种植品种以茄子、辣椒为主,还有黄瓜、芸豆等二十余种蔬菜,年生产各种蔬菜6亿余斤,已成为鞍山地区规模较大的冬菜生产基地,在乡村振兴的道路上,走出了扎扎实实的致富路。 海城市融媒体中心 董汉平 金冰冰

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。