打赌吞下打火机 无创胃镜取出来

本报讯(全媒体记者 巴茜)近日,中国医大一院鞍山医院消化内科窥镜室主任马海波,在电子胃镜下成功地为一位患者取出“住”在胃里一个多月的打火机。在取打火机的过程中没给患者造成任何二次损伤,既为患者解决了难题,又避免了患者的皮肉之苦,还为患者减轻了经济负担。

一个月前,王先生酒后与朋友打赌,将一个一次性打火机吞入肚中。近日,王先生感觉胃部不适,去医院拍X光片检查发现,打火机还在胃中。患者迫切希望通过胃镜取出打火机,于是他专程来到中国医大一院鞍山医院消化内科窥镜室,慕名找到主任马海波。据马海波介绍,电子胃镜下可见患者食道、贲门黏膜粗糙,布满浓稠乳白色霉菌斑,胃内黏液糊呈黄绿色胆汁样,十二指肠降部一枚打火机横向卡在肠管上。马海波首先用圈套器将打火机一端套住,将之送到胃腔内,再用圈套器固定打火机,缓慢拉到食道内。在向上提起的过程中,马海波格外小心,因为食道与气道相邻,如果打火机掉入气道,患者就会有窒息的危险,轻轻地、慢慢地匀速上拉至咽喉部时,马海波让患者配合做呕吐动作,随之顺利取出异物。

马海波提醒,误食异物要及时就医,不可存在侥幸心理。异物卡在气管有窒息的危险,如果卡在食道、胃或肠管会引起穿孔,则需要开刀手术治疗,会给患者带来更大的伤害。打火机的外壳是塑料的,里面装的是燃料,都是有毒的物质,一旦燃料泄漏会对胃肠道造成损伤,打火机头端还有尖锐的金属,容易伤到胃,进入肠道后,也容易引起肠梗阻、肠穿孔等严重并发症。除了打火机,误吞枣核、鱼刺、假牙、硬币、纽扣等异物的情况也时有发生,生活中一定要注重安全细节,尽量避免误吞事件的发生。

专家档案:

马海波,中国医大一院鞍山医院消化内科窥镜室主任,兼任辽宁省内窥镜学会委员、鞍山市消化学会副主任委员。从事内窥镜工作近20年,有着丰富的镜下诊治经验,娴熟地掌握内镜下微创治疗技术,除开展胃肠镜常规检查外,还使无痛胃肠镜检查技术常规化,让患者在不知不觉中进行胃肠镜检查;针对胃肠道良性肿瘤及癌前病变开展内镜下黏膜切除术(EMR)、内镜下黏膜剥离术(ESD)。2016年马海波到北京陆军总院内镜中心专修内窥镜下胃肠道早癌黏膜下切除技术,操作技术更精准、更娴熟,至今已有300余例患者得到良好的治疗。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。