掌握核酸检测知识 科学配合医护人员采样

春节将至,寒假来临,返鞍人群不断增加,“核酸检测”则是必经流程。那么,核酸检测有哪些注意事项?如何配合医护人员做核酸采样?为进一步提高核酸采集效率,市疾控专家对有核酸检测需要的市民发出倡议。

倡议中,市疾控专家建议,在核酸采集前,一定要带好个人有效证件(手机辽事通健康码),以节约时间,提高检测效率;到达检测点后,要有序排队等待检测,与他人相距一米以上,不交谈、不聚集,等待检测过程中要佩戴口罩;采样前两小时尽量避免进食,采样前30分钟不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖;临检时要减少吞咽动作,不做清嗓子(例如咳痰、吐痰)动作;采集口咽拭子时头后仰45°, 张口发出“啊……”;采样过程中可能会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者请尽量放松、深呼吸;现场采样过程中,请注意手部卫生,不要用手触碰采样台及医务人员防护服等,避免污染;要听从指挥,主动配合,采集完成后尽快离开采集点,不要在采样地点周围吐痰、呕吐、逗留。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。