“年集”未开 “年味”已来

17日,正逢农历腊月十五。天嘎嘎冷,但也没有阻挡住人们逛集的脚步。虽没到小年,但千山区大屯镇的集市已然热闹起来,年味儿渐浓。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。尽管不是小年才开始的正式“年货大集”,但市集内也已“披红挂彩”。卖春联福字等年货的商家在各自的摊位上吆喝着,一名推着自行车的大屯镇居民将买到的红色袜子放进车筐……临近春节,天还未亮,大大小小的商贩们就开始出摊了,把自己家的东西摆放到摊位上,几乎囊括了所有的家居日用品,有卖水果的、卖肉的、卖床上用品的、卖熟食的、卖粮油的等等,可以说琳琅满目,商品的类目让人眼花缭乱,如同一个百货超市。

“没到正日子呢,逛集的人少点儿,但也陆续上人了。平时也来这里卖梨,我们这些南果梨种植户日子越过越好和这个大集密不可分。”卖南果梨的商户周武丽娜说,平日里,大屯镇的大集分别在每月农历二、五、八开集,从腊月二十二开始则每日都有,赶集的村民们称之为“乱集”,是当地乃至周边村镇居民必来采购的年货大集。“红富士、国光,还买的灯笼、猪头,这不要过年了么。”一对老夫妻乐呵呵地说,在他们小的时候就跟着父母逛集,相比之下,现在的大集货品种类多,最主要的还是自己经济更宽裕了。他们并没有采购完全,大集还会持续很长时间,除了一些路程较远的逛集人一次性买全,其余家住较近的则会陆续购买,等到小年“乱集”开始,他们几乎每天都会来反复逛游,直到买齐过年所需。

春节将近,前来逛集的人越来越多,安全是首要问题。大屯镇副镇长郭强介绍,大屯镇定期联合多部门对大集的消防安全、疫情防控等方面进行监督检查,并对大集内使用煤气罐的业户进行了安全培训教育和详细检查,确保群众度过一个平安的春节。

走出大集门口回首望去,熙攘的人群涌动着缤纷的色彩,喜庆的红色仍是其中的主旋律。无论远近前来采购年货的人们乘兴而来,满意而归,寒风中呵口气、搓搓手,享受着最真实的年味。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。